当前位置: 桂风网首页 > 美丽广西展示台 > 正文

广西百色革命老区:从“交通末梢”到面向东盟重要纽带

来源:中国新闻网  时间:2022年10月13日 10:06

百色起义纪念馆门前,可远眺安静祥和的百色城区。 王伟臣 摄

百色起义纪念馆门前,可远眺安静祥和的百色城区。 王伟臣 摄

中新网百色10月11日电 (王伟臣)广西百色市交通运输局局长谢尊近日在接受记者采访时介绍,以前,百色被视为广西交通的“神经末梢”,现如今,百色已成中国与东盟互联互通的重要纽带。

图为田西高速第一标段正在进行路面沥青摊铺。 王伟臣 摄

图为田西高速第一标段正在进行路面沥青摊铺。 王伟臣 摄

成中国面向东盟重要纽带

百色市是革命老区。2002年11月1日,地级百色市正式挂牌成立,二十年间,广西百色发展日新月异。近日,记者随百色撤地建市二十周年媒体采访团赴当地采访,感受革命老区二十年变迁。

“百色”由壮语“博涩寨”演变而来,意为山川塞口地形复杂的地方。在过去很长一段时间,百色市通往周边省市的主要道路只有国道、省道、县道。从西林、隆林等偏远县到百色市区单程就需8个小时左右,交通落后一度成为制约百色经济社会发展的最大“瓶颈”。摊开百色市的地图,地处黔、滇、桂交界,与东南亚国家越南接壤,是中国西南地区出海出边的咽喉和纽带。“要想富,先修路”,修路通路,对于地形复杂的百色显得尤为重要。

百色市官方提供的信息显示,2011年1月,隆林至百色高速公路通车,该条高速公路成为联系云南、贵州两省便捷的公路通道,打通了西南地区出海、出边大通道的瓶颈;2014年12月,百色至靖西、靖西至那坡高速公路建成通车,靖西及那坡两个边境县(市)有了便捷的对外通道;2015年12月,马山至平果高速公路建成通车,该条路成为广西一条东西走向的重要交通主干线,对加快构筑中国—东盟国际大通道具有十分重要的意义;2020年1月,乐业至百色高速公路建成通车,该条路成为贵州、重庆等西部地区通往广西沿海及东盟地区重要的公路通道。

据悉,2020年12月,靖西至龙邦高速公路建成通车,中国西南地区通往东南亚各国再添一条新的陆路通道,百色市逐渐成为中国通往东盟的重要纽带。目前,百色市正在建设那坡至平孟高速公路,合那高速至岳圩口岸高速公路也在建设中。这两条公路建成后,百色市境内的龙邦、平孟、岳圩三个边境口岸将全部通高速公路。届时,百色与东盟国家的互联互通将更加通畅。

图为正在建设的产业基地门前,配套道路正在施工。 王伟臣 摄

图为正在建设的产业基地门前,配套道路正在施工。 王伟臣 摄

水泥路通到村民家门口

在百色市田阳区那满镇新立村一颗大果树下,几位村民正在闲谈,树旁有一条水泥路,这条路便是新立村的第一条水泥路。

2002年之前,百色交通十分闭塞,很多乡镇和村庄都是砂石公路,晴天一身土,雨天一身泥。曾是当地农村公路的真实写照。新立村原有21个自然屯,其中11个自然屯位于大石山区,家家户户种的是甘蔗、玉米、木薯等作物,2010年人均年收入只有2500多元。

新立村党总支部书记、村委会主任罗朝阳介绍,2007年,新立村共联屯的广东籍姑爷捐资,在屯子里修了一条不到300米的水泥路,成了村子里的第一条硬化道路。罗朝阳回忆道:“过去我们村没有人去考驾照,一是路烂不好开车,二是大部分人一辈子也赚不来一台车。”

2012年,百色市开始推进扶贫工作,其中村村通路便是工作内容之一。现如今的新立村,通到门前的水泥路已成为每户村民的“标配”。罗朝阳介绍,近十年来,新立村已修建水泥路近百公里。同时,罗朝阳带领全村群众大力发展芒果、香蕉、火龙果、沃柑、秋冬菜等特色产业,与乡村休闲旅游相融合,拓宽农民增收渠道,2021年新立村人均纯收入达1.6万元。

图为新立村修建第一条水泥路的地方,如今已经翻新。 王伟臣 摄

图为新立村修建第一条水泥路的地方,如今已经翻新。 王伟臣 摄

将实现县县通高速公路

在百色市田林县八渡瑶族乡福达村,田西高速第一标段路面正在铺沥青。田林至西林高速全线191.2公里,共设双向4车道,项目预计今年年底实现通车。项目通车后,百色市将实现县县通高速的目标。

经济要发展,交通要先行。2005年12月30日,百色市第一条高速公路百色至罗村口高速公路建成,结束了百色市没有高速公路的历史。此后,百色市境内多条高速公路相继建建成通车,高速公路网逐渐形成。

谢尊介绍,日趋完善的交通运输网络将进一步强化百色在连接中部、西南、粤港澳、东盟等多地区间的纽带作用,实现交通、物流、港口和旅游一体化,步入纵横交错、多种运输方式共同发展的新阶段,为百色经济社会发展铺就一条腾飞之路。(完)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com