当前位置: 柳州桂风网首页 > 首页大图 > 正文

柳州出现强降雨天气 部分路段积水小车频“死火”

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年04月28日 09:19

柳州市数管平台受理城市管理问题533件

一场暴雨惹出麻烦不少

南环路上树倒砸中一辆电动车,所幸无人受伤。数管中心供图

南国今报柳州讯(记者许洁琳 通讯员蒋丝瑜 张哲潇)4月27日上午7时许,柳州市区出现强降雨天气,雷声轰鸣不断,局部也出现大风。狂风暴雨总会惹出不少麻烦,据统计,从4月27日零时至下午5时,柳州市城市管理信息中心数管平台共受理马路积水、井盖移位、树倒砸车等城市管理问题533件。

当天上午8时52分,城中区市容巡查员小卢汇报,双拥路与上茅洲路交会路口附近的非机动车道上,有排水管道堵塞,污水涌出,井盖移位。从巡查员反馈到市数管平台的图片可以看出,井口水势凶猛,不断涌出,井盖被冲到了一旁。

“昨晚狂风暴雨,仿佛有‘职业病’的我们,已经形成习惯,早早出门,到一线排查‘受伤’的部件。”小卢说,“我巡查到这里的时候,看到被冲开的井盖,本想去复位,但由于水速过快、水又深,处置无果,所以我就在不远处设置了警示标志,看到路过的行人车辆绕行后,才放心继续巡查。”当天早上,市政设施维护管理处已经将井盖复位,消除了安全隐患。

9时14分,鱼峰区市容巡查员小秦汇报:柳石路南段葡萄山路口对面到开元寺出入口前的机动车道上,积水严重。小秦称,最深的路段水已经没过膝盖了,车辆只能缓慢通行,不远处的排水井盖也被暂时打开用于排水。目前,案件已经被派往市政设施维护管理处接受处理。

10时16分,鱼峰区市容巡查员小徐发现,南环路西段南环小苑小区出入口对面,向西约200米的非机动车道上行道树倒伏。根据现场图片可以看到,行道树刚好压到一辆蓝色电动车。“现场没有人员受伤,可能是刚刚行驶路过这里,被倒下的树砸到了车头,很惊险。”小徐说。目前,该案件已经交由柳州市林业和园林局处理。

据统计,从当日零时至下午5时,柳州市城市管理信息中心数管平台通过市民反映、巡查发现、视频抓拍等多渠道,受理城市管理问题、信息533件,立案531件,结案188件。其中大部分为安全隐患类案件,经过多部门联动,折断的树木得到清理,移位的井盖得到复位,低垂的线缆得以修复。城市管理的应急能力及精细化管理水平正在不断提升。

南环路积水 小车频“死火”

民警与市政设施维护管理处展开救援

市政维护人员正在疏通下水道。记者李宁琳 摄

南国今报柳州讯(记者李宁琳)昨日上午9时许,柳州出现暴雨天气,城市道路多处积水,柳州市南环路往柳江方向道路积水约有一米深,三四辆汽车试图冲过积水路段时被困。柳州警方与柳州市政设施维护管理处及时处置,被困车辆与人员均安全撤离。

记者赶到事发积水路段时,看到两辆汽车被困在积水中动弹不得,民警正在对被困车辆实施救援,并对该路段实施交通管制,疏导途经该路段的车辆绕行。

柳州市政维护人员进行现场排水,打开下水道井盖,清理随水冲来的落叶以及被冲到下水道口造成排水堵塞的垃圾,保证排水畅通,积水才会慢慢消退。由于积水较深,无法看到下水道口,因此市政维护人员只能摸索着一点点寻找下水道口,并在打开井盖的下水道口做好标记,以免人员掉入。

据居住在附近的居民介绍,有三四辆车被困在积水中,因为积水较深,部分司乘人员甚至没法下车。其他车辆看到这个情况便纷纷调头了。

正在现场疏通排水的市政维护人员说,目前柳南一带容易积水路段还有航五路、柳州市福利院一带,若下大雨,希望市民们能看清路况再走,避免车辆被困。

约半个小时左右,积水渐渐消退,所有被困车辆和人员都安全撤离,道路恢复通行。参与救援的民警告诉记者,该路段积水导致三四辆车被困,车主因担心发动机进水,便不敢贸然点火启动车辆,有一辆面包车司机还很聪明地把车开到道路边较高的路基上等待救援。待市政维护人员清退积水后,司机查看了汽车状况,确认可以发动汽车后,便自行开车离开了,只有一辆陷入积水较深的小轿车无法启动,只能用拖车送去维修。

驾车不慎陷入积水该如何应对?记者就此咨询了柳州汽车专业维修技术人员邱先生。据邱介绍,汽车陷入积水后,司机首先要做的便是关闭发动机,至于是否可以保全发动机,主要看积水的深度,通常用肉眼判断,积水高度若未到驾驶员座椅处,水未渗入车厢,便可以保全汽车发动机,否则积水便会进入发动机。此时司机不应贸然启动汽车,应报警等待救援。

23处路段积水 180多人紧急排涝

南国今报柳州讯(记者廖艳明 通讯员叶剑明)4月27日上午,柳州市鱼峰区、柳江区、鹿寨县等地区出现了暴雨天气,降水量3小时内超过了50毫米。其中鹿寨县江口乡3小时降雨量达111.2毫米,出现大暴雨天气。

记者从柳州市政设施维护管理处了解到,27日上午的降雨,导致柳州23个地点出现积水,市政设施维护管理处出动180多人紧急排涝。

柳州市区的23处积水中,白云路、古亭大道静兰桥头、柳石路葡萄山路口、航银路福利院门口等路段积水较深。市政设施维护管理处于当天上午7时35分启动防洪排涝应急Ⅲ级响应,并安排市政巡视大队、维护所、施工工区、沥青砼拌合站及技术质检科、构件预制站抢险队约180人,第一时间上路巡查,处置路上积水。

据市政工作人员介绍,多路段出现积水,主要是雨量较大,加上垃圾、树叶等堵塞雨箅口造成短暂积水。到上午11时,21个积水点全部处理完毕,做到雨停水消,只剩下柳石路出城方向葡萄山路段到都乐路口段、瑞龙路荣和公园小区前两处积水。很快,柳石路上的积水在中午12时前处理完毕,而瑞龙路前的积水也在下午处理完毕。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com