当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

灵川:文旅融合打造旅游新亮点

来源:桂林日报  时间:2019年11月05日 09:49

10月28日,游客们在灵川县大圩古镇游览,干净整洁又不失传统的老街让游客感受到桂北风情。记者唐侃 摄

    本报记者孙敏 实习生何美容

    灵川,自古有着“楚越往来之要冲”“领中原风气之先”美誉的漓江上游福地,是一颗镶嵌在湘桂走廊上的明珠。这里历史悠久独特、文化底蕴深厚,人文古迹丰富、传统村落众多。近年来,灵川县依托桂林国际旅游胜地建设,以创建广西特色旅游名县为抓手,全力打造“漓江上游福地·古韵神奇灵川”特色旅游品牌形象,将灵川深厚的历史文化、人文古迹进行挖掘整理,推动文旅融合发展,不仅给游客带来全新体验,也为传统文化的保护与传承找到了新出路。

    10月27日上午,灵川县大圩古镇,一群群游客走进大圩古镇博物馆,聆听传统彩调;漫步古镇青石板路,在一座座有着岁月历史的建筑前拍照留影……

    大圩古镇历史悠久,过去航运十分发达,船只可通往广东、香港等沿海城市。作为广西四大古镇之一,过去每逢当地圩日及节日,大圩古镇都会搭起戏台,敲锣打鼓唱起彩调,十分热闹。而随着岁月变迁,昔日繁华逝去,历史也逐渐沉淀。为再现当年的盛景与古韵,灵川将大圩古镇列入示范乡镇建设,对大圩古镇坚持尊“古”、修旧如旧、建新如旧。如今,大圩镇立面改造、古镇停车场、特色小吃街、古街石板路修复、鼓楼码头提升改造等项目已经完工。随着基础设施的完善、文化的挖掘和收集,大圩古镇越来越热闹:古街两旁经常会有丰富多彩的文化展示活动,传统手工技艺捏面人、画糖人出现在街道上,沿街的米粉、凉粉等特色美食品种繁多,舞龙游街、戏剧彩调表演,吸引游客驻足流连……传承历史、修复古迹、弘扬文化,大圩古镇特有的桂北风情吸引了越来越多中外游客慕名而来。

    对历史和传统文化的保护与传承,为大圩留住了历史与乡愁,更为大圩带来了旅游发展新机遇,也成为灵川推动文旅融合发展的一个缩影。

    依托文化的整理和挖掘,灵川不仅盘活了原有资源、实现了文旅融合发展,还积极推动项目建设,加速推动产业融合发展。

    “漓水人家”景区就是其中一个成功范例。“漓水人家”景区项目以自然生态、桂北风情、古民居建筑艺术、民间传统工艺为主题,仿旧复建了一个桂北古村,再现了传统的生产生活方式,包括编草席、木雕、婚俗、打铁、传统木榨榨油等等,保留逐渐消失的传统文化,让更多人参与和了解桂北传统技艺与文化,成为了游客青睐的旅游目的地。今年1至9月,“漓水人家”景区已接待游客61万人次。

    依靠项目推动,灵川文旅产业加速融合。据统计,近年来,灵川县筹资80多亿元,建设了旅游集散中心、漓江绿道、旅游通道、旅游公厕等旅游基础设施项目。全县33个旅游项目总投资近500亿元,其中重点旅游项目18个,总投资257.54亿元,已完成投资160亿元。漓水人家、花溪世界、千年桂林、逍遥湖二期、桂林山水里等一批高大上旅游项目花落灵川并开花结果,使得灵川旅游产业规模不断扩大。

    如今,灵川县通过推动山水文化与古韵文化融合,打造“漓江上游福地·古韵神奇灵川”特色之旅的旅游总体形象,构建了东品古韵乡愁、中赏文化客厅、西游奇山秀水的“东、中、西”三大片区之旅游发展格局。目前,全县有世界自然遗产与国家5A级旅游景区1个、4A级景区2个、3A级景区3个,有全国、广西农业旅游示范点6家、三星级以上农家乐11家、四星级汽车营地1个、旅游厕所63座;拥有文物保护单位33个、非物质文化遗产项目65项、中国传统村落19个;拥有联合国教科文组织及世界手工理事会授予的“杰出工艺品”团扇(集扇斋)和荣获“中国家具室内陈设品金奖”(匠心坊)的旅游商品,有规模旅游商品开发企业5家。

    灵川县负责人表示,通过农旅结合、文旅相融,灵川县大力发展生态旅游,推进生态乡村建设、扶贫开发和古村古镇保护开发,大大改善了周边农民生产生活环境,提高了当地农民收入。据统计,2018年全县接待游客843.86万人次,同比增长20.7%;旅游总消费101.36亿元,同比增长51.3%。今年1月—6月,全县共接待游客377万人次,同比增长28%;旅游总消费45亿元,同比增长54%。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com