当前位置: 桂林桂风网首页 > 首页大图 > 正文

“90后”帅哥疯狂爱上了剪纸

来源:桂林生活网-桂林日报  时间:2018年01月10日 10:00

吴绍军在创作中。

吴绍军和他的团队一起创作的十九大主题剪纸作品之一。

    桂林生活网--桂林日报 记者韦莎妮娜 文/摄

    出生于1991年的吴绍军,一次偶然的机会与剪纸结缘后,疯狂地爱上了这门古老的民间手艺。7年来,这个年轻人自己设计并创作出了一幅又一幅剪纸作品,征服了国家级、省级、市级的大赛评委。在党的十九大胜利召开后,他和学徒剪了10余幅以十九大为主题的剪纸作品。在他看来“老”和“新”可以矛盾而统一,年轻人也可以作为2000多年的剪纸技艺的传承人,而传统工艺也可以用来表达时下最“潮”的元素。

    剪纸7年,人送外号“吴一刀”

    “哎,是不是要拍照,等我一分钟好吗?”吴绍军返身找到头天晚上准备好的行头,套上,还抻了抻衣角。

    这是一件黑色的亚麻外衣,立领,衣袖上还有用红线绣的字样。改良中式服装,与这一代青年有着一种不谋而合的气质:尊重传统,同时也要彰显个性。

    1991年生的吴绍军,高中时就没打算走寻常路。相比数理化,他更喜欢“不实用”的艺术。高考时,他以全校艺术考生联考第一名的成绩考进了桂林理工大学。在一次大学社团活动中,他看到了民间艺人所创作的剪纸作品,当场就觉得“特别迷人”。2010年,吴绍军加入了大学剪纸社团,一头扎进了剪纸的世界里。在同学印象中,吴绍军那时候呈现出来的状态有点像“坐佛”:可以屁股不挪窝地坐着剪上几小时不说话。到最后,朋友干脆送雅号“吴一刀”。吴绍军听了觉得“很符合,还带点武侠气”,遂欣然接受。

    剪纸,是一场人、纸、刀的“合谋”艺术,追溯其起源的话,最早始于公元六世纪。南北朝时期诗歌《木兰辞》中“对镜贴花黄”的“花黄”,就是用金黄色的纸剪成的星月花鸟等装饰图案。在唐朝,剪纸已经处于大发展时期,宋代则出现了以剪纸为职业的行业艺人。明清时期,剪纸则走向了鼎盛。这门发源于民间的艺术,直至今日仍葆活力。吴绍军也正是被这点所吸引。

    “你永远不知道你剪了半天作品最后呈现出来是什么样的,直至最后一刻。为了换来这几秒的神秘感和成就感,我可以忍受前面数十小时埋头设计和剪纸的苦与累。”吴绍军说,自己最疯狂的时候,就是除了吃饭睡觉都在想剪纸。读大学4年,不是剪纸专业的他,却把图书馆里凡是有“剪纸”两个字的书都看了一遍。

    从零基础的“小白”到剪纸的“冉冉之星”,除了自身的勤奋,还与剪纸艺人、广西高级工艺美术师、桂林非物质文化遗产传承人闽江红有关。

    “都说婚姻有‘七年之痒’,剪纸也有。”在反复练习后,吴绍军的镂刻已经很熟练了,这时候他觉得自己遇到了瓶颈。“每天都在镂刻,兴趣逐渐降低。”吴绍军说,就是这个时候,闵老师带大家去拜访全国各地的知名剪纸艺人。在看到一位剪纸艺术家不打稿,纯粹用一把剪刀三下五除二就剪出复杂的图样时,吴绍军眼睛一亮,对剪纸的兴趣一下又点燃了。

    吴绍军说,剪纸有很多技法,以剪刻和镂空为主,同时还包括撕纸、烧烫、拼色、衬色、染色、勾描等。这些多元化的技法使剪纸的表现力有无限深度与广度。

    功夫不负有心人。7年下来,吴绍军的技巧得到了快速提升,在各类剪纸比赛中崭露头角。2011年,全国剪纸艺术大赛上,吴绍军的作品《鱼韵》入选全国小幅剪纸精品邀请展;2012年在全国剪纸艺术大展中,其作品《贵州恋情》获优秀奖。2016年,他的剪纸作品《富贵平安》在广西工艺美术作品暨大师精品展上获金奖……而吴绍军身上的头衔也逐渐多了起来:中国剪纸艺术家学会会员、中华文化促进会剪纸艺术专业委员会会员、桂林市剪纸文化学会副理事长,等等。

    用剪刀和纸传递正能量

    2014年,吴绍军大学毕业后,一面接手室内设计项目,一面坚持剪纸。对于他而言,剪纸已经不再是一门单纯的爱好,更多的是一种使命感。“全国都有省级层面的剪纸协会,但是咱们广西还没有。”为了更进一步推广剪纸技艺,让更多的年轻人接受并爱上剪纸,2016年,吴绍军索性辞掉了设计公司的工作,自己成立了一个文化创意公司,专门做剪纸艺术展览和剪纸旅游商品开发。同时,他还担任起了桂林理工大学剪纸协会指导老师,教师弟师妹、小朋友们剪纸。大家先从剪蝴蝶、喜字开始,慢慢地过渡到复杂的图案。每当看到学生们有一点进步,吴绍军都非常有成就感。

    在党的十九大召开后,吴绍军跟学生们一起创作了10余幅与十九大有关的剪纸作品,才放到朋友圈里,就引起了“哇声一片”。

    “好多人没想到,我们‘90后’还会搞这么传统的剪纸,更没想到我们会这么自发地关注时政。”吴绍军说。

    十九大对青年们寄予了很高的厚望。习近平总书记在报告中说的“青年兴则国家兴,青年强则国家强”触动了吴绍军。他便以此为主题,创作出了一幅精妙的剪纸对联。此外,他和学生还创作了《不忘初心》《牢记使命》《承前启后继往开来》、《文化兴国运兴、文化强民族强》、《社会主义核心价值观》、《为实现中华民族伟大复兴而奋斗》等剪纸作品。这些作品不仅凸现了十九大主题的字样,还融入了传统的图样,如双龙戏珠、莲花、孔雀、生肖狗等,细节妙趣横生,透露着浓浓的喜庆、积极向上的气息。

    “现在的年轻人,可能会认为国家大事离自己很远。我希望以这种传统的方式,传达时下最新的主题,传播时代正能量,号召青年们听党话,跟党走,为我们的新时代打CALL!”吴绍军说。

    如今,在吴绍军等人的努力下,除桂林理工大学外,广西师范大学和桂林医学院都成立起了剪纸协会,桂林高校剪纸联盟也建立了起来。由吴绍军设计和研发出的一系列剪纸旅游商品也已成型。有电影主题的剪纸作品,有精致小巧的《生肖手册》,还有以桂林“老八景”、“新八景”、靖江王府为主题的风光剪纸旅游纪念品。吴绍军说,尽管目前他和团队只能窝在一个10平米的房间里搞创作,收入也是勉强够养活自己,但对未来,大家仍然显得信心十足。“团队里目前10来个人,好多都是‘95后’。能在这个时代里追梦,我们很庆幸。希望这些出自‘90后’、‘95后’之手的剪纸作品,能让更多人感受到桂林的美、中国梦的宏伟,以及传统手工艺的生生不息。”吴绍军说。

 

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com