当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

广西灌阳:“二月八”农具节开幕 千年民俗魅力不减

来源:人民网-广西频道  时间:2022年03月15日 11:40

开幕式现场。人民网 覃心摄

开幕式现场。人民网 覃心摄

灌阳油茶展示区人来人往。人民网 覃心摄

灌阳油茶展示区人来人往。人民网 覃心摄

在油茶里加入米粉,是灌阳当地的特色吃法。人民网 覃心摄

 

老百姓在展会上席地摆摊,商品琳琅满目。人民网 覃心摄

老百姓在展会上席地摆摊,商品琳琅满目。人民网 覃心摄

传统的民间工艺品陶泥“叫叫”是一种可以吹的哨子。人民网 覃心摄

传统的民间工艺品陶泥“叫叫”是一种可以吹的哨子。人民网 覃心摄

 

人民网灌阳3月11日电 (覃心)3月10日,广西桂林市灌阳县“二月八”农具节开幕。打油茶、选农具、购买特色农产品……活动当天,人山人海,热闹非凡。

据悉,受农耕文化的影响,农具节在广西多个地区普遍存在,其中以灌阳县的“二月八”农具节历史最为悠久。这个由“赶庙会”演变而来的传统节日,始于唐代,盛于明清,至今已沿袭千年。

喝油茶是灌阳人民的一大爱好。一张矮桌,几只小碗,一锅茶叶,一碗米粉,三五好友能围桌而坐一上午。在每年农具节中,灌阳油茶展示区都人气十足。

在集市里,各种传统的农具商品应有尽有,且极富原生态农耕文化特征,如木制的桌椅板凳、竹编的鸡鸭笼、鱼篓以及蓑衣、铁锄、铁犁等等,堪称灌阳农具艺术的博览会。周边客商也纷至沓来,进行农具商品交易。

近年来,灌阳县“二月八”农具节上增设多个特色农产品展区,成为游客了解当地乡村振兴的窗口。瑶山天然蜂蜜、野生灵芝、香菇、木耳、陈皮、米粉等等产品摆满货架,琳琅满目,引得游客驻足。

灌阳县新街镇车头村带来了蓝莓鲜果及果酒、果干等副加工产品,据介绍,当地通过盘活闲置村集体土地,引入专业农业公司,建成520亩蓝莓生态种植示范基地。该基地通过入股分红、提供就业岗位等途径,村级首期5年支付租金达到104万元,村级集体经济从年收入不足2万元迅速递增至20多万元。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com