当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

彩调剧《新刘三姐》在四川成功上演

来源:广西新闻网  时间:2021年05月27日 11:24

演出现场

《新刘三姐》剧照

山歌不老、彩调传情。5月24日至25日,由广西戏剧院创排的彩调剧《新刘三姐》首次走进四川,在成都城市音乐厅上演。绚丽多姿的八桂画卷,声声入情的壮族山歌让蓉城观众倾情流连、纷纷点赞。

彩调剧是广西独具特色的地方剧种,刘三姐是广西经典的文化符号,新时代语境下两者的创新融合让四川观众对入选国家“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”的广西彩调剧《新刘三姐》的上演充满期待。

演出当天,上至耄耋之年的老人下至7、8岁的孩童纷至沓来,竞相争睹“新刘三姐”的风采,现场1200个座位座无虚席。年逾70岁的四川老戏迷刘阿姨拄着拐杖来看演出,她说自己是上个世纪60年代电影《刘三姐》的忠实粉丝,朗朗上口的广西山歌里有她最美好的青春记忆,今天来看《新刘三姐》既是为了欣赏演出,也是为了寻找年轻时的梦。演出之时,当熟悉的《多谢了》《山歌好比春江水》等经典旋律响起,台下立刻响起如潮水般的掌声。“好听!时尚!经典!”蓉城观众对《新刘三姐》的音乐给予充分肯定,并津津乐道于剧中乡村振兴的火热场景和淳朴善良的人物形象,高度评价《新刘三姐》在守正创新中走出了地方戏曲传承发展的新路子,让地方戏曲既有“经典味”,更有“时代情”。

据悉,该剧受邀参加四川省庆祝中国共产党成立100周年优秀剧目展演季活动。此次在四川演出也是彩调剧《新刘三姐》继在南宁、北京演出后2021年全国巡演的第三站。广西戏剧院龙倩院长表示,后续彩调剧《新刘三姐》在全剧版之外,还将积极推出巡演版、小剧场版及经典片段版演出,更好适应不同演出场地、不同演出人群的需求,努力传承弘扬广西优秀传统文化,让“刘三姐”品牌走向全国、走向世界。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com