当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

山歌唱响宜州“龙头节”

来源:人民网-广西频道  时间:2019年03月13日 11:15

人民网宜州3月11日电 近日,在河池市宜州区龙头乡第二届“龙头节”民俗文化活动现场,有着广西“小刘三姐”美称的温佳棋成为关注的焦点。她身穿壮族传统服饰红色上衣,白色裤子,靓丽的脸庞上有着一对诱人喜爱的小酒窝,笑起来美美的、甜甜的,一条又粗又黑的大辫子,为她增添了飞来的灵气。走上舞台的瞬间,端庄得体、大气有度的台风,特别是颇有刘三姐传歌风范的自编山歌“二月初二龙抬头,画眉开嗓亮歌喉,鱼峰歌圩传天下,我唱山歌到宜州”唱罢,立即赢得观众阵阵掌声。随后她演唱了《我是小小刘三姐》、《只有山歌敬亲人》,清丽、委婉的歌喉,令现场观众报以一阵又一阵热烈的掌声。

温佳棋是柳州市柳南区实验小学1407班的学生,今年刚满10周岁。别看温佳棋年龄小,她的舞台表演经验却非常丰富,不仅民族歌曲唱得好,古典舞也是跳得一级棒,曾获得过2017快乐阳光卡拉OK大赛全国赛儿童组金奖、第六届小金钟音乐大赛全球总决赛儿童组金奖、广西小舞蹈家称号等奖项。

温佳棋的妈妈桂晓珈说,小佳棋4岁时开始练习舞蹈,6岁学习声乐,她的童年就是在唱歌练舞中度过的,直到现在她仍然坚持在做完作业后每天练歌半个小时、练舞半个小时。在参加中央电视台综艺频道“非常6+1”和音乐频道节目的录制,得到李谷一、于文华等歌唱家的赞美和点拨,让小佳棋受益很大。

小佳棋接受采访时唱道:“柳州是个山歌乡,我住鱼峰山脚旁,常在歌圩把歌唱,歌声唱得甜比糖。”唱毕,眨着一双灵动的眼睛,问她唱得好不好,那天真的神情,惹人怜爱。小佳棋说,她最大的心愿就是有机会和黄婉秋老师学唱刘三姐歌谣。“我的心愿能实现吗?”她俏皮地问。(高东风)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com