当前位置: 桂风网首页 > 习俗节庆 > 正文

广西金秀:瑶家“阿咕节”庆丰收迎新年

来源:人民网  时间:2018年02月13日 10:15

稻草烧猪

人民网金秀2月12日电 2月12日,正值农历腊月二十七,广西金秀瑶族自治县的六段瑶寨里,寨子格外热闹:宰年猪、舂糍粑、挂灯笼、贴春联、放鞭炮……从早到晚,从老到小,上上下下忙个不停,处处都是欢乐祥和的年味,瑶族同胞以本民族传统习俗欢庆“阿咕节”,迎接新年。

六段村是茶山瑶聚居的瑶族村寨,瑶寨里的民居修建于清朝道光至光绪年间,保存完好,依山傍水。建筑以青砖碧瓦吊脚楼为主,雕龙刻凤,制作工艺精美,古色古香。一条全长300多米的巷道穿寨而过, 60多户瑶家就居住在巷道两侧。

六段村73岁的莫秀明老人介绍,“阿咕”在茶山瑶语中是“杀猪”的意思。过“阿咕节”是茶山瑶风俗,是为了庆祝一年的丰收,迎接新的一年,祈求来年村民村寨平安。“阿咕节”庆丰收迎新年的传统习俗在六段瑶寨已延续了近百年。

“阿咕节”的重头戏就是宰牲祭祀。“每年腊月二十七,宰牲祭祀是我们祖祖辈辈传下来的习俗。这一天,拉开了六段瑶寨过年的序幕。”六段村村长苏立新说。

“阿咕节”当天一早,六段瑶寨的家家户户就把自家最肥最好的年猪赶到家门口进行宰杀、处理。独具六段瑶寨特色的是,宰杀刮毛后的年猪,要用稻草覆盖在年猪身上,点燃稻草将猪皮烧至金黄,再进行下一步处理。年猪的猪头、猪尾用于祭祀,猪肝猪肠用来待客,精肉送给亲友分享,猪脚留着过年炖汤,还有一部分用来制成具有瑶家独特风味的鲊肉和腊肉。

舂糍粑也是“阿咕节”的民俗活动之一。做糍粑用的糯米饭要在木桶中蒸熟,然后倒入石臼中,由两人用木锤反复锤捣至泥状,再用秸秆搓成的草绳把糯米团捋出,放到用蜂蜡抹过变得光滑的大团筛里,进行分团、揉捏成一个个扁平的圆糍粑。

村里年轻的瑶族姑娘汪云玉,即使外出工作也要赶回来过“阿咕节”。“年是期盼,是团圆。‘阿咕节’才是我记忆里原汁原味的年味。”汪云玉说。

阿咕节是瑶寨庆丰收的一天,也是庆团圆的一天。当天,瑶族人家里的至亲好友也纷纷从外地赶回来。在县城务工的莫苏妮、莫苏琪姐妹,早早就带上爱人和孩子赶回六段村。 “‘阿咕节’这一天,不管是儿子女儿,还是媳妇姑爷都备好年货回老家过节。”莫苏妮说,“这一天也是我们六段瑶寨最热闹的,我们不仅邀请亲朋好友,还邀请来这里游玩的外地游客,一起到家里面共同品尝一年的收获。”

来自广东江门的钟先生,带上好友,特意驱车千里,来到六段村参加“阿咕节”。“每年我都会到金秀小住几天。这里山好、水好、空气好,民风淳朴,瑶民热情好客。”钟先生说,“听说今天是很热闹的‘阿咕节’,我就带几个朋友过来看看,果然非常过瘾。”
“阿咕节”里说丰年,团圆祥和迎明天。热热闹闹、红红火火、团团圆圆的“阿咕节”是瑶寨寒冬腊月里的一道亮丽风景线,节日里洋溢着瑶寨人的甜蜜与幸福,更承载着瑶寨人对未来的向往与追求。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com