当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

这是一场演习,也是一次救命课程

来源:南宁新闻网-南宁晚报  时间:2016年12月09日 09:55

  消防队员用水枪“灭火”。记者 刘增璇 摄

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者黄庆义)“着火啦!着火啦……”沙井大道华南城3号广场内冒出滚滚“浓烟”,一名员工挥舞毛巾大声呼喊……昨日上午10时许,市消防指挥中心接到报警。市消防支队立即启动应急灭火救援预案,迅速调派消防官兵赶赴现场处置火情。各路救援人员赶到现场进行集结后,才发现原来是一场无预案的灭火实战演练。

  南宁市公安消防支队参谋长黎少林告诉记者,这是一次无预案的灭火实战演练,此次消防演练各部门配合非常密切,达到了预期效果。通过应急救援演练和灭火技能展示,参与演练的市民表示获益良多,真切感受到火灾的无情和危险。“我将会把自己学到的消防知识传播给身边的人,提高大家对火灾的认识和逃生自救能力。”市民宋先生说道。

  此外,黎少林还给市民传授了商场逃生的“秘籍”,“商场是公共区域,属于人流密集区,如果突然发生火灾,商场的工作人员和顾客一定不能惊慌。若是小火,可使用消防器材自救;若发现火势不能控制,立即拨打119,有秩序地撤离现场,一定要走楼梯,不要使用电梯”。

  火灾演练流程

  1.华南城3号广场A座多个楼层发生火情。火势发展到猛烈燃烧阶段,迅速向四周蔓延。

  2.广场立即启动应急预案,7个救援小组到达指定地点,展开消防行动。

  3.消防官兵到达现场,背负便携式灭火枪,进入火场内部营救被困人员。

  4.交警分队对事故现场周边进行交通限制,引导疏散车辆。

  5.公安民警疏散着火建筑周围居民和其他人员,实施现场警戒。

  6.120救护车到达现场。

  7.消防员们在商场楼顶挂上软梯,“解救”顾客,救护车将“昏迷不醒”顾客送往急救中心。

  8.“高空救人直臂车”到达现场,将楼顶的顾客安全解救。

  9.供水、供电等部门抢险队伍到达现场开展工作。

  10.大火被全部被扑灭。



 下一页
第 [1] [2] [3] [4]  页