当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

南宁两家公交公司一周收到假币2000元 监督成难题

来源:南宁新闻网—南宁晚报  时间:2016年12月09日 09:50

从自动投币箱里清理出来的假币。记者 段柳健 摄

清理出来的假币。

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 王志鹏)假币、残币、游戏币……在南宁公交公司和白马公司的公交车投币箱中,工作人员每周都能分拣出约2000元的假币。昨日,在南宁市公交公司点钞中心,工作人员向记者展示了这类假币。据介绍,无人售票的公交车投币箱投币只能靠驾驶员“抽空监看”,一些贪小便宜的乘客因此动了不少歪心思。

  每周能收到2000元假币

  昨日上午,在南宁公交公司点钞中心,点钞人员打开公交车上的钱币袋,将里面的钱款全部倒出后开始清点整理。在清理过程中,一些假币会被专门放到旁边,待清理工作完成,它们会被统一放到一起。

  记者看到,堆放在角落的一个袋子里,全是公交投币箱收到的各色假币,硬币以游戏币最多,还有一些假的一元硬币。假钞中主要以点钞练功券为主,还有相当数量无法粘贴的残币。

  “我们平时不会把假币数量计入收入,最近做了一次统计才发现,一周时间收到的假币数量为2000元左右。假的硬币最多。”南宁公交公司点钞中心相关负责人介绍说。

  记者算了一笔账,每周按照2000元假币来计算,每年52周,一年就是10.4万元。而南宁公交公司的点钞中心只负责南宁公交和南宁白马两家公交企业139条公交线路2397辆公交车的钱币清点。但目前南宁市共有6家公交企业,167条公交线路3113辆公交车,也就是说,假币造成的损失远远不止这个数。

  无人售票公交车监管难

  1994年8月18日,南宁首次在2条路线试行公共车准无人售票,并逐渐在全部线路推广,至1995年5月10日,市区9条线路全部实行无人售票。无人售票制及一票制的相继实行,让司乘之间减少了许多矛盾与纠纷。但从无人售票开始,假币的问题就一直困扰着公交企业。

  “公交投币箱上半部是透明的,有个弧度,纸币不能直接掉进去,我们司机就能看一下,所以假的纸币收到的比较少。”在南宁一家公交企业开公交车超过15年的刘师傅介绍说,但乘客投硬币时基本上很难看清,都是靠听响声,所以收到的假硬币就会相对多一些。

  “我们也要求司机监督乘客投币,但乘车高峰期司机很难顾得过来,而且即使发现了,也很难当场处理。”南宁一家公交企业的负责人介绍说。

  “有一次我眼看着一个小伙子投了两个黄色的硬币进去,我就说你这个钱不对吧,一块都是白色的,那小伙子直接说你打开看,是假的我赔你。”南宁一条客流量较大的公交线路驾驶员无奈地说,“首先我没钥匙打开,即使有钥匙,乘客上上下下的,还是高峰期,我要是拖下来就要影响一车人的出行。”

  记者了解到,根据《人民币管理条例》相关规定,明知是伪造、变造的人民币,还运输、持有并使用,属违法行为。

  外地装验钞投币箱防假

  南宁一公交企业负责人透露说,其实公交车收到假币的情况不仅发生在南宁,全国各地的公交企业都存在同样的情况。最近几年,公交验钞机在越来越多的城市公交车上运用。公交验钞机有硬币投币口和纸币投币口,只要将硬币和纸币投入对应的投币口,在正常工作条件下分辨假硬币的成功率在98%以上。

  但高科技的投币设备同样无法做到面面俱到,乘客上车投币时间增加,让一些热门线路在高峰期压力不小,而一些较旧的纸币无法通过验钞口,因此一些安装了验钞投币箱的城市也开始停用了。青海省西宁市自2013年5月开始投用带有钱币识别功能的投币箱,今年9月已经将九成的投币箱更换为敞口投币箱。

  “我倒是对未来的刷卡乘车充满希望。”一家公交企业负责人称,目前市民卡刷卡率已经达到20%~25%,“使用率在市民卡覆盖所有公交线路后增长了一次,地铁1号线东段试运营后又增长了一次,以后地铁开通多了,应该会有更多的人刷卡乘车,到时候情况应该会好一些”。

  别为一两元钱丢了诚信

  采访过程中,听到记者要采访这一现象,一位公交企业的负责人有些担心,生怕文章见报后,会给一些贪小便宜的乘客指出一条“省钱路子”。而另一位公交企业的负责人则支持把这事“登出来”,他相信不会有那么多人会因为两元钱丢了诚信。

  近些年来,随着南宁市公共交通的发展,公交车无人售票制和一票制相继实行,市民公交出行正变得越来越便捷。而公交车的定价模式也遵循着公益事业的本质,政府每年都要补贴相当大比重的资金来维持企业正常运营。

  “乘车请投币”是乘坐公交车时最常听到的语音提示,在南宁这样一个南方城市,两元钱就可以吹着空调乘坐公交车横穿市区,但却有少数人为了这两元钱大动脑筋,投入游戏币、练功券、残破纸币,用着各种试图瞒过公交司机的招数。

  一元两元钱并不多,但投假币折射出的却是个别人诚信的缺失。验钞投币箱、推广市民卡、引入诚信黑名单都不应成为治本之策。当公交企业无人售票,给予每个乘客足够的信任,乘客更应该信守契约精神,自觉投币乘坐公交车。

  公交行业人士提醒,诚实守信是中华民族传统美德,千百年来诚信之风早已成为社会文明进步不可或缺的部分。乘坐公交车,千万别为了一两元钱丢了诚信。