当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

男子在自家老房帮人制毒70公斤 未交货就被抓获

来源:南国今报  时间:2016年12月08日 11:00

男子在自家老房帮人制毒70公斤 未交货就被抓获

嫌疑人韦某传在指认制毒窝点现场。通讯员莫崇贵 摄

  男子在自家老房帮人制毒70公斤

  尚未交货就被柳来两地警方抓获,牵出幕后两人

  南国今报来宾讯(记者黄必成 通讯员莫崇贵 莫世红)41岁的柳江籍男子韦某传怎么也想不到:他躲到自家老房去给别人制作的70公斤毒品K粉 (学名“氯胺酮”)尚未出手,就被追踪上门的来宾和柳州两地警方擒获,一名“中间人”和一名“上家”也随之落网。目前,3名犯罪嫌疑人已被来宾警方刑事拘 留。

  11月30日,来宾市公安局禁毒支队在工作中获悉,租住在柳江县城的30岁男子李某华想购买原料,让人帮忙制作K粉,而且他的胃口很大,想一次性制作几十公斤,然后拿到“黑市”销售。

  警方还获知,当日下午,李某华还安排同伙在柳州市购买了制毒配剂,准备交给自己认识的“中间人”——家住柳州市的58岁男子覃某生,由覃想办法找到会制毒的人。

  鉴 于案情重大,来宾警方在将案情上报到自治区公安厅禁毒总队的同时,还组成专案组赶赴柳江县,请求柳江警方支持配合,迅速展开侦控。12月1日,专案组发 现,李某华已将购买得的原料交给了覃某生,覃某生又把原料拉到了柳江县土博镇。但具体制毒窝点,警方一直没有掌握。

  为了找到准确的制毒窝点,来宾和柳江警方协同作战,对嫌疑人员和车辆进行24小时不间断排查。经过此后三天三夜的排查,专案组最终圈定制毒窝点在柳江县土博镇板贡村龙山屯韦某传的老房子内。

  今 年41岁的韦某传原本是一名农民,但这几年一直游手好闲。他通过接触当地的制毒人员,学会了制毒。不过,他跟李某华并不认识,只是认识覃某生。覃委托他制 毒,承诺拿到他制好的毒品便给他酬金。面对金钱的诱惑,韦答应了。当覃把制毒原料和设备交给他后,他便把东西拉回到自家在村里的老房子里,终日闭门制作毒 品。

  12月4日凌晨,专案组获知韦某传已制出了毒品,准备将毒品运到柳江县城交给覃某生,专案组决定收网。

  当 日凌晨,当民警冲进制毒窝点时,尽管已有了心理准备,但还是被眼前齐全的制毒设备和数量巨大的毒品吓了一跳:经过称重,K粉半成品高达65公斤,成品5公 斤,总重量达到了70公斤。正在制毒的韦某传被当场抓获,警方缴获制毒工具一批和扣押涉案车辆1辆。另一抓捕组在柳州市将还在睡梦中的覃某生抓获。

  12月5日下午,李某华在柳江县城的租屋里落入法网。他对参与抓捕的民警说,他知道制毒很危险,但自以为做得隐秘就不会出事,没想到警方会那么快地找上门来。