当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

巴萨遭遇少壮 老兵旧阵活力低

来源:凯风网  时间:2016年11月28日 11:09

  巴萨在今年的西甲赛季之初就表现一般,整支球队似乎都没有了什么新意,在转会市场上也没有太大的动作,引进戈麦斯算是亮点,却无法顶替阿尔维斯的空位,巴萨的传控足球也似乎玩到了尽头,今天凌晨被皇家社会主场逼平,已算幸运,这样下去巴萨的问题将势必成洪溃之象。

  巴萨进入了纯粹的MSN节奏之中,却失去了真正的中场推进环节,这种现象已经在恩里克执教第一年就有所发生,只是恩里克非常迅速的妥善的解决了与梅西之间的矛盾,才让这样的结构呈现了球队的平衡性,终究当时哈维还在,小白也是中坚,巴萨的功勋主轴基本还可以完全让巴萨回归到实力世界第一,虽然成绩最后说明了一切,但却没有解决好巴萨的隐患问题,那就是MSN的过于独挡全面,容易造成球队的团结力量指数下降,过于奉献型的球员不会永远都在MSN的光辉下存在,而在利益上又无法达到一个平衡之时,优秀的实力球员出走就会成为必然,佩德罗的出走就是这种现象最明显表达,到了今年阿尔维斯出走尤文图斯,更说明了这样的球队构建已经出现了一个团结裂缝,球队整体的推进战术如果失去了团结作保证,那么即便MSN能力过于突出,都不会形成最强大的胜利,一旦遇到战术针对的强敌时,更不可能取得提升士气的胜利。单纯的依靠纯粹优势进攻来解决球队胜率,这样的球队不可能夺得最后的冠军。

  今天的比赛虽然是客场作战,但恩里克依然排出了巴萨的最强阵容,本想以求速胜控制比赛,却不想对手皇家社会借助主场之利,直接打速度攻势,完全的跑攻战术来冲击巴萨的中后场,这对于一众老将担纲的巴萨防线太过吃力,好的经验成了巴萨的救命稻草,上半场凭借着经验和防守的积极跑动,基本没给皇家社会太多机会。可是皇家社会对阵巴萨向来有心得,战术目标非常明确,直攻皮克和马斯切拉诺的中间空隙,制造两者这间的防守失误,这样就让巴萨的中后场有效控球率下降,直接后场传球到前场找MSN,没有通过中场的传控来创造机会,梅西、内马尔和苏亚雷斯都不能从容直接制造机会,导致进攻基本停滞了,而恩里克似乎对于这种皇家社会战术没有克制之法,尤其是下半场这种形势下,让巴萨的整体推进完全处于了一个劣势。相反皇家社会的冲击性进攻打得越来越主动,根本不害怕体力上的问题,完全有放弃防守的态势,贝拉的两次中柱实属太不幸运,而且胡安的头球破门被吹掉也存在一定争议,巴萨侥幸平局也算难得了。

  不论巴萨的整体性如何出现问题,MSN永远都会去主宰比赛,这是实力的象征,也是客观所现,今天梅西和内马尔之间的配合并不多,苏亚雷斯也在单打独斗,并没展现合力的作用,可能是在为下周的国家德比蓄力,也不太愿意去力拼进攻产生受伤现象,这就让巴萨完全失去了活力,戈麦斯等球员也无法复制佩德罗等球员的神奇,好在幸运的获得了平局,让球队问题还不至于完全显露。可是巴萨还是需要面对自身问题,MSN不可能引领球队决定性胜利,恩里克也不能总是一味牵就的指挥比赛,拿出某些比赛的单一战术来扼制不同对手,这是巴萨能够去拼争三冠的基础,总是在与弱小球队比赛中失分,只能让皇马越抛越远,想去演绎2014年赛季下半季的疯狂连胜,现在的球队实力和球员自身能力都已不具备那样的冲击了,只有最好的调控战术,才能以巧力搏,或许能有机会在联赛后半季翻盘皇马。

  巴萨现在续约梅西还没有开始,恩里克似乎也不想再继续执教下去,似乎梅西和恩里克都不太看好现在巴萨运行状况,有意回避敏感问题,也是在为自己作一个充足的考虑。如果巴萨能够在冬窗转会市场有惊艳的表现,再造球队的强硬骨架,那么两人的续约自然水到渠成,巴萨的神奇也势必还能出现。