当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

廉颇老矣?马刺阐释联盟不老传奇

来源:凯风网  时间:2016年11月28日 11:08

  北京时间11月27日,马刺来到威瑞森中心球馆,背靠背客场挑战奇才队。在26日战胜了凯尔特人后,马刺已经取得了客场9连胜,并创下了NBA历史最佳开局。本场比赛,马刺最终112-100战胜奇才,取得了客场10连胜和仅次于勇士队的本赛季常规赛9连胜。

  “顺境看帕克,逆境看邓肯,绝境看吉诺比利。”这句名言流传在球迷之间已经近10年了,的确,他们就是马刺队最坚定的基石。但是,在2016年的夏天,“石佛”蒂姆-邓肯悄然脱下了他身披19年的马刺战袍,解甲归田。马刺队的传奇“三剑客”被迫解体。随着吉诺比利和帕克的等现役球员的日渐年迈,新老交替、伤病等问题困扰着新赛季的马刺。许多人都认为马刺将进入重建期,战绩会有所下滑,甚至季后赛资格不保。但新赛季的马刺却用一波开局客场10连胜,回应了所有质疑。在核心球员一次次更迭的情况下还能维持争冠能力,着实让人费解,但细细品味,这一切,并不是那么的不可思议。

  波波维奇中流砥柱

  11月23日,马刺主场战胜小牛,马刺队教练格雷格-波波维奇迎来了他个人执教生涯的第1100场胜利,成为了NBA史上第7位完成此壮举的教练,也是NBA历史上完成这一胜利场数第二快的教练。波波维奇独特的用兵策略和绝佳履历,让他收获了“波波诸葛维奇”的美誉。波波维奇的神奇之处在于通过压缩核心球员的上场时间(轮休),来最大限度地降低过度劳损带来的伤病隐患,同时尽可能的将每一位角色球员的作用发挥到极致。也正是因为波波维奇的存在,才能让马刺队无论从大卫-罗宾逊到蒂姆-邓肯,还是从从蒂姆-邓肯到“双德”时代,都保持着竞争力。波波维奇用它永葆青春、不知疲倦的阵容轮换,他让马刺队成为了21世纪以来联盟中最稳定的球队。

  主力球员老当益壮

  今年夏天,马刺用2年3000万美元的合同签下了36岁的保罗·加索尔。随着邓肯的退役,加索尔也被看做是球队在新赛季对内线实力的一大补充。随着赛季的深入,加索尔也一扫开赛时的低迷,开始逐渐融入进了马刺的体系当中,场均能为马刺贡献11.1分,7.2个篮板。34岁的马刺元老帕克,本赛季依然有着不错的发挥,场均有10.3分(生涯得分突破18000),4.4次助攻的贡献。39岁的“妖刀”吉诺比利虽然受到伤病的困扰,但依然老当益壮,风采不减当年,也能拿到场均7.3分,2.7个篮板,2.3次助攻的全面数据。马刺之所以能在本赛季取得良好开局,这些老将们功不可没。

  新核“双德”成功崛起

  从2002年马刺“GDP”正式合作以来,就开创了一个属于他们的时代。这么多年来,马刺的角色阵容一直在更新调整,但核心组合“GDP”依然保持不变。随着基石邓肯宣布退役,“GDP”组合正式解体,马刺真正迎来了由考瓦伊-莱昂纳德和阿尔德里奇为核心的新时代。经过一个赛季的打磨,“双德”组合既可以互相落到低位给彼此做球,也可以拉到高位执行挡拆,配合越来越娴熟。17场比赛过后,“双德”组合场均能够得到43.2分,12.9个篮板的数据,为马刺取得历史最佳开局奠定了基础。

  新赛季,“双德”组合将带领马刺众将,共同携手捍卫马刺的荣誉,“GDP”时代虽已落下帷幕,但老辣的马刺依旧会继续上演新的不朽传奇。