当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

万箭齐发灭强敌 火箭赢球依靠什么

来源:凯风网  时间:2016年11月28日 11:07

  北京时间11月18日,火箭在主场依靠哈登高效流畅的组织,打出了行云流水般的进攻,以126-109轻松击败开拓者。本场比赛火箭所有上场球员都有得分,其中6人得分上双,2人得到9分,可谓万箭齐发,这样的进攻在全联盟也只有勇士能够打出来。

  哈登大师级组织是火箭取胜法宝

  今年在主教练德安东尼的要求下,哈登改变了自己的打法,由侧重进攻的分卫变为侧重组织的控卫。开始这一安排受到部分球迷的质疑,认为这样不仅会影响大胡子的进攻,而且会使本来就十分劳累的哈登雪上加霜。不过12场常规赛过后,大家的疑问消除了,大胡子场均28.5分,12.8次助攻,进攻依旧犀利,组织更是堪称大师级,今天的比赛他手术刀般的传球,屡屡撕破开拓者的严密防守,使得开拓者众将望球兴叹。

  本赛季哈登已经三次拿到三双,和韦少并列联盟第一,这也是他第12次拿到三双,在火箭队史仅逊于奥拉朱旺的14次,不出意外,哈登将在本赛季成为队史三分王。现在的哈登就是火箭队的灵魂,他的状态是球队胜负的晴雨表,如果他发挥失常,球队的进攻立刻就会陷入停顿,四节崩盘这一怪现象就是最好证明,特别是和雷霆的第四节比赛表现的尤为突出。

  贝弗利的作用不仅仅是防守

  贝弗利一直是火箭的防守尖兵,前几个赛季,防守一直是火箭的最大软肋,登哥的瞪眼防守,霍华德的伤病困扰,阿里扎的神经表现等等,只有贝弗利不遗余力的防守态度一直受到专家的称赞。和开拓者的比赛是贝弗利伤病后的处子秀,他的表现让人眼球一亮,11分3助攻3盖帽,数据虽然看似平常,但是作为一名后卫,3个盖帽充分说明他防守态度和作用。

  其实贝弗利的作用不仅仅是防守。他的回归充分解放了哈登,大胡子的防守压力锐减,可以放心的把精力放在组织球队上来。另外,贝弗利虽然挤掉了戈登的首发,但是这也盘活了火箭队的替补,以往火箭众替补缺少一名核心和进攻箭头,也就是球队的最佳第六人,戈登的特点正适合,他也是持球进攻球员,作为首发他和哈登有点冲突。今天他成为激活替补的催化剂,在第四节带领替补打的风生水起,使得大胡子早早三节打卡下班。

  角色球员稳定的发挥是赢球关键

  哈登浑身是铁也打不了几根钉,只有一支团结的队伍、一支角色球员稳定发挥的队伍才能赢球。12场比赛过后,安德森、卡佩拉、阿里扎、戈登、内内等球员都能有稳定发挥,内线卡佩拉和内内能投能抢,爆发力出色,外线安德森、阿里扎发挥也不错,正是他们稳定的三分支持,使得球队内外线的攻击更加平衡,哈登的组织才能游刃有余。

  本赛季火箭和雷霆的状况较为相似,都是单核带队。赛季开始雷霆也取得不俗战绩,曾经西部排名首位,主要功臣虽然是威少,但是和坎特、奥拉迪波、亚当斯等角色球员的出色发挥密不可分,后来由于角色球员的状态出现波动,战绩开始大幅下滑,火箭要想取得好成绩,角色球员的状态也是关键。

  常规赛刚刚开始,球队的表现只是一时,但是如果火箭认清自己的优势和弱点,继续保持进攻的流畅和犀利,努力改善防守,一定能够取得更好的战绩。