当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

神秘曼陀罗现身柳州龙潭公园 此“南瓜花”有毒

来源:南国今报  时间:2016年11月23日 10:48

神秘曼陀罗现身柳州龙潭公园 此“南瓜花”有毒

图为龙潭公园里的曼陀罗花,引来不少游客观赏拍照。记者王剑 摄

  神秘曼陀罗现身龙潭公园

  此“南瓜花”有毒,市民勿嗅勿碰

  南国今报柳州讯(记者王剑)“南瓜花不是长在藤蔓上的吗,怎么这些‘南瓜花’都倒吊着长在了树枝上?”昨日,柳州市龙潭公园里的不少游客,都被路旁一种奇异的开花树木所吸引,纷纷驻足观赏拍照。记者了解到,那是公园新近引种的木本曼陀罗,因为属于有毒植物,市民前往观赏时,最好眼看手勿动。

  原产于美洲热带的木本曼陀罗,是一种具有较高观赏价值的小乔木。这种植物的花期通常在每年的6—10月,柳州处在亚热带与温带过渡地带,属于温暖偏热的气候条件,即使到了11月下旬,仍能看到木本曼陀罗的美丽花朵。龙潭公园的工作人员告诉记者,曼陀罗花开花谢持续不断,种在湖边、路旁,起到了非常好的景观点缀作用。

  在民间,曼陀罗是一种具有神秘色彩的植物:人们认为它是“开在天界之花”。据说曼陀罗的花香具有魔力,能够唤起昏迷者的记忆。其实,那是因为曼陀罗所含的药用成分可使肌肉松弛——在古代,人们就是利用它的这种特性,制出了大名鼎鼎的“蒙汗药”;而在名医华佗的麻醉方剂麻沸散中,据说也是曼陀罗的药性在起作用。

  龙潭公园里的木本曼陀罗,属于观赏型品种,虽说药性有所降低,但仍属于有毒植物。“黄灿灿的曼陀罗花,乍看确有几分像是南瓜花,但是不小心吃了也会中毒,所以大家千万不要摘回去打汤哦!”工作人员提醒游客:不要因为好奇而采摘曼陀罗的叶、花、果实,更不要凑近嗅闻、取食,或是擅自采摘入药。