当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

青秀区法院出招破解“执行难” 网上拍卖老赖财产

来源:南宁新闻网-南宁晚报  时间:2016年11月16日 09:23

王女士领到执行款,高兴地向法官表示感谢  梁静 摄

  南宁新闻网-南宁晚报讯 (记者 梁静 通讯员 黄嘉欣)昨日,青秀区法院召开涉民生案件的执行款发放现场会,以现场、转账的方式,向59名申请人发放执行款186.2万元。法院表示,下一阶段,将力推网上拍卖,从而加快对“老赖”财产的处置,破解“执行难”。

  今年11月份,全区法院开展了“第二个执行清案月”专项活动。两周来,青秀区法院已经执结案件303件,执行回款合计11297.66万元。其中涉金融案件170件,标的额达10665.48万元。涉民生案件104件,案件标的632.18万元。

  为加快对“老赖”财产的处置,青秀区法院将力推网上拍卖,向“执行难”宣战。今年9月2日,青秀区法院首次在淘宝网司法拍卖平台上“试水”,对一套182.25㎡的房产进行拍卖。该套房屋起拍价184.05万元,自挂出公告后,先后有6人交纳了保证金报名参与,经过75轮激烈的竞价,最后以257.55万元的价格成交,溢价率达39.93%。

  截至目前,青秀区法院已进行了两期网络拍卖,成功拍卖房产3套、车库2个、小车1辆,成交总额达611.7万元。因青秀区地理位置优越,每次拍卖均吸引多名买家竞价,成交率85.71%,溢价率达24.78%。

  据悉,第三期网络拍卖将于11月24日进行,届时,青秀区法院将对民族大道翡翠园1套房产、七星路一巷万昌上海滩花园的10个车位、枫林路山语城小区一地下车位、金洲路城市杰座2层餐厅等房产、车库,予以网络拍卖。感兴趣的市民可以上淘宝网司法拍卖平台查看。

  ■执行案例

  案件1 拖欠了16年的工资终于拿回

  昨日,王女士拿回了4.8万元工资,为这笔款项,她整整等了16年。

  2000年初,广西某进出口公司因经营不善,导致公司的土地、房产被法院查控处理,公司无法对员工按时发放工资及缴纳养老、医疗等费用。员工们四处奔走维权,但部分收入仍遥遥无期。今年5月,经市劳动人事仲裁委员调解,王女士等50名工友与公司达成调解协议,由公司支付其190万元。然而仲裁生效后,这笔工资却迟迟未到手,于是其向青秀区法院申请强制执行。

  今年6月,案件进入执行程序。此时,申请人的平均年龄已逾50岁,工资收入直接关系到他们的晚年生活。法院多方查询得知,该公司的主要财产已被市中级法院查封处置中。在严格遵守法律程序的前提下,经上下级法院之间对接协调,最终公司拍卖剩余的155万余元款项执行到法院账户。

  案件2 父亲流泪领回儿子车祸赔偿

  儿子因车祸意外去世,生命永远停止在了17周岁。法院判决,肇事方需承担赔偿责任。昨日,老杨流泪接过了法院发放的执行款。

  2013年8月26日下午4时,17岁的小杨搭乘同学电动车,沿仙葫大道由东往西方向行驶,行至仙葫大道高速公路桥附近路段时,其与一辆大客车碰撞。小杨当场被撞飞,经医院抢救无效死亡。交警事后认定,肇事司机未按规定通行,是导致事故发生的直接原因,应承担事故的全部责任。案发后,肇事车辆所属公司仅赔偿了丧葬费,案件进入法院审理阶段。经法院判决,肇事车辆承保的保险公司需支付151333元,肇事车辆所属公司需赔偿10333.27元。

  昨日,法院将保险公司理赔款交到了老杨手中,剩余的1万余元赔偿款法院将加大力度进行执行。