当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

大型民族舞剧《丝路花雨》12月6日将与您相约南宁

来源:南宁新闻网-南宁晚报  时间:2016年11月16日 09:23

《丝路花雨》剧照

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者李宗文)今年“美丽南宁大舞台”艺术精品月月演项目的最后一个优秀剧目题材来源于美丽神秘的敦煌壁画,由甘肃省歌舞剧院创作演出的大型民族舞剧《丝路花雨》将于12月6日在南宁剧场精彩上演。

  中国经典舞剧《丝路花雨》,以举世闻名的敦煌壁画和丝绸之路为题材,以和平、友谊为主题,通过敦煌画工神笔张和女儿英娘与波斯商人患难与共、生死相交的故事,以别具一格的艺术风格,将瑰丽多彩的敦煌壁画搬上舞台,形象地再现了敦煌文化的博大精深,歌颂了劳动人民创造敦煌文化的光辉艺术形象和中外人民友谊源远流长的动人故事。

  《丝路花雨》于1979年为国庆30周年献礼演出,获文化部“创作一等奖”和“演出一等奖”。1994年,荣获中华民族20世纪舞蹈经典作品“金像奖”,被誉为中国舞剧的里程碑。该剧历经37载,演出达2600余场,先后出访30多个国家和地区,观众达400多万人次。

  此次舞剧《丝路花雨》演出是2016年“美丽南宁大舞台”艺术精品演出活动的精彩一笔。“美丽南宁大舞台”作为南宁市文化惠民的一大全新品牌,由中共南宁市委宣传部、南宁市文化新闻出版广电局主办。