当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

中国多地现本世纪最大超级月亮

来源:综合南宁晚报、中新网  时间:2016年11月16日 09:21

  南宁大桥上空的大月亮(多次曝光)。

南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 凌剑伊)超级月亮几时有?昨天晚上真的有,可惜云层太厚,超级月亮有点羞答答,只在晚上8时28分和9时16分露脸几秒后又躲到云层里。

“北京时间2016年11月14日超级月亮将再次现身天宇,这是21世纪至今,最接近地球的一次满月,看起来比平常大14%亮30%。如果错过这次机会,下次再出现要等到2034年了。”昨日,关于超级月亮的消息刷爆了朋友圈。

对于朋友圈的这条消息,广西科技馆天文工作室的刘菁老师给予了证实。她介绍,最大且最亮的满月将发生在北京时间11月14日19时22分,日落之后月亮升起时。“这也是2016年末连续三个超级月亮的第二个,下个满月发生在2016年12月14日。”刘菁介绍称,昨日,这次超级月亮是自1948年以来距离地球最近的满月,下一次要看到这样的超级月亮要到2034年。

那么,超级月亮是怎样形成的呢?刘菁说,月球绕地球的轨道略微椭圆,有时距离地球近些,有时远些。当月球经过近地点时恰逢满月,就称之为超级月亮。当月球处于近地点时,要比在远地点距离地球近约14%,约有1.3倍的月光照回到地球。

但是刘菁也特别提醒,虽然许多市民都非常期待本次超级月亮,但是看不看得到还得看天气条件如何。“实际上,凭肉眼看超级月亮,很难看得出它和平时有什么不同。”



 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]  页