当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

南宁投放10万个机动车号牌 市民今日起可网上选号

来源:南宁新闻网  时间:2016年11月16日 09:18

网上选号牌页面

  南宁新闻网讯(记者 黄登)11月15日,记者从南宁市交警支队车管所召开的南宁市启动机动车号牌选取及制作改革新闻通气会上获悉,交警部门从11月15日起在全市范围内(含五县一区)启用公安部全国统一的机动车号牌选号系统、机动车号牌管理信息系统,统一号码资源、号牌发放和号池维护监管,规范号牌制作、发放和使用管理,实现号牌发放公开、公平、公正。

  据了解,使用全国统一版选号软件后,车主们可自由选择在互联网或车管所业务窗口选取号牌。此次改革,南宁将一次性投放不少于10万个号牌资源,其中互联网和公安网的号池各有不少于5万个机动车号牌资源供群众选取。而整个放号、选号过程也坚持做到公开透明。记者了解到,所有号牌资源在投放互联网或公安网号池前均提前向社会公示,车主选取号牌方式及确定号牌的过程由车主自主选择,实现公开透明和自主自愿。

  据介绍,互联网、公安网的选号方式及号牌数据维护全部实现系统自动化,号牌资源不足时由系统自动随机向号牌库投放补充,确保每个号牌库不少于5万个号牌供车主选择,无需人工操作。

  为使号牌制作周期再次缩短,进一步方便群众就近领牌,南宁市在原有2个号牌现场制作点的基础上,计划逐步再增设3个号牌制作点。

  》》》互联网预选号牌攻略

  1、从11月15日起,南宁市正式开通网上预选号牌功能,并一次性在互联网交通安全综合服务管理平台(http://gx.122.gov.cn)上投放不少于5万个机动车号牌号码(桂A0000A至桂A9999G),供群众自编自选和随机选号。

  2、当前,互联网上预选号牌仅适用于小型非营运机动车新车注册登记,车主完成互联网个人用户注册后,于工作日的8:00-23:00期间,登录交通安全综合服务管理平台,选择机动车业务模块中的“预选机动车号牌”项目,并按照操作提示进行预选号牌。

  3、选号之前请预先准备好“机动车合格证”、“购车发票”、用户注册时填写号码的手机、身份证明,对于不在户籍地居住的人员还需要准备好居住证(或居住证明)。用户在预选号牌过程中,需要录入“车辆识别代号”、购车发票信息、上传购车发票照片、录入联系信息,同时,接收并录入平台发送的手机短信验证码,以确认选号基础信息和预选号牌。

  4、由于进口机动车在注册登记时,需要先比对全国统一的进口汽车核查系统,如参数型号不符合国家标准,将会在此流程退办业务。建议该类型机动车车主先到车管所及其服务站点办理车辆查验业务后再选号牌,避免出现退办业务,预选的号牌超过时限不予保留的情形。

  5、同一用户一次可以办理一辆机动车的预选机动车号牌业务,可根据喜好选择“自编选号”(20次机会)或“随即选号”(10次机会),一次选号的最大操作时间为30分钟。用户在网上确定号码后,请于3个工作日内到相应车辆管理所办理相关注册登记业务,逾期不办理的,网上确定的号码将收回到数据库,用户在二年内不得在互联网交通安全综合服务管理平台上办理网上预选号牌。

  》》》公安网随机选号“50选1” 攻略

  1、群众可自助选号。从11月15日起,公安网的自编自选号牌方式将停用,取而代之的是“50选1”随机选号。业务受理完毕后,车主可凭《机动车业务受理凭证》到自助选号机按照操作提示进行“50选1”随机选号。

  2、选号时需注意屏幕提示。 “50选1”随机选号时50个号牌在显示屏上要分三屏显示,分别显示20个、20个、10个,所以选号时一定要按照屏幕提示操作前后翻屏挑选,同时注意180秒的控制时间。

  3、超时将由系统自动确定号牌。如果选号时超过限定时间,系统自动按照以下方法确定机动车号牌:一是车主未选取任何一个号牌的,系统自动确定号牌列表中的第一个为最终选定的号牌;二是车主选取了其中一个号牌,但未进行确认的,系统以选取结果为最终选定的号牌。

  》》》正式号牌的领取方式

  (一)现场领取。目前,我市机动车号牌现场制作点有金盾工作站和狮山工作站,计划再增设3个点。在设置有机动车号牌现场制作点的站点选取号牌办结业务可实现3个工作小时后领取正式号牌。

  (二)3个工作日后领取。在其它站点选取号牌办结业务可根据领牌告知单的提示3个工作日后自行到机动车号牌发放安装点领取正式号牌并免费安装。

  (三)邮寄送达。业务办结后,车主可遵循自愿原则现场申请由邮政公司邮寄送达正式号牌。