当前位置: 桂风网首页 > 文章库 > 正文

南宁两名“老赖”一赖到底 同日被分别追究刑责

作者:王斯 何勇   来源:当代生活报   时间:2016年11月15日 10:49

  南宁两“老赖”一赖到底

  同日被分别追究刑责

  当代生活报记者 王斯 通讯员 何勇 陆

  核心提示

  被列入失信“老赖”名单并限制高消费,出行却开豪车,还买了机票打算出国旅行,甚至被拘留期间仍不思悔改,企图继续隐匿财产……11月14日,南宁市两名一赖到底的“老赖”,因拒执罪被南宁市两家基层法院分别判处有期徒刑1年和6个月的刑罚。这两起案件也是两家法院各自的首例被追究拒执罪的刑事自诉案。今后,如果“老赖”明明有能力还钱却赖着不还,被当事人抓到确凿证据,就可能被追究刑事责任。

  夫妇赖账

  拒不还钱却坐飞机出游

  李某与卢某夫妻是同学兼同乡,卢某夫妇因做服装生意资金周转困难,向李某借款70万元,但未能如期还款。去年,李某将卢某夫妻告上南宁市江南区人民法院,双方达成调解协议,定于2016年1月24日及2月24日分两期还清全部债务。可事实上,卢某夫妇根本未还款,今年2月,李某向法院申请强制执行。

  法院立案后,因卢某夫妇拒绝报告财产,曾对卢某的妻子李某某采取司法拘留,但司法拘留结束后,卢某夫妇仍然拒不履行,俨然一副死猪不怕开水烫的架势。执行法官多次前往广州、深圳等地查找,一直未能寻找到卢某夫妇的财产线索。

  按说一旦被列入“老赖”黑名单,欠款人就会被严格限制高消费及坐飞机等行为,但今年五一小长假期间,李某的朋友在广州机场候机时,发现卢某夫妇居然搭乘同一班飞机飞回南宁,立即将此消息告诉了李某。李某与执行法官联系后,法院作出快速反应,在机场将卢某夫妇截获,并依法对2人处以司法拘留15日的处罚。

  在司法拘留期间,卢某夫妇仍旧不思悔改,企图继续隐匿财产。执行法官没有放弃,继续做2人的工作,最后卢某松口,提供了部分财产情况。法官立即根据线索进行调查,初步查实卢某夫妇在南宁市华西路某仓库内,有价值过百万的服装成品存货;且在法院立案执行后,卢某夫妇的银行账户内仍有数额巨大的资金流动。随后,李某以卢某夫妇违反高消费令、有能力履行而拒不履行法院生效调解书为由,向法院提起刑事自诉。

  昨日,法院审理后认为,卢某的妻子李某某因拒绝报告、虚假报告财产,法院经采取拘留强制措施后仍拒不执行,已触犯拒不执行判决、裁定罪,依法判处李某某有期徒刑1年。



 下一页
第 [1] [2]  页


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。