当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

新华全媒+|广西北海有序恢复生产生活秩序见闻:防反弹、保供应、促生产

来源:新华网  时间:2022年08月05日 09:46

新华社南宁8月4日电(记者黄耀滕、梁舜)随着8月1日广西北海市宣布实现社会面清零目标,这座旅游城市在这场疫情阻击战中取得阶段性成果。从社区精准管控、强化物资供应到统筹企业生产,记者在北海看到,当地正有序恢复生产生活秩序。

防反弹 分类分区精准管控

7月12日,北海市报告该轮首例新冠肺炎无症状感染者。面对突发疫情,在国务院联防联控机制综合组赴广西工作组的指导下,广西加强统一调度管理,集中优势资源力量,迅速开展各项疫情处置工作,疫情发生两周内,北海合浦县、铁山港区率先实现社会面动态清零,全市稳步有序实现社会面清零。

海城区是北海本轮疫情的高发区之一,记者3日上午沿海城区街道走访发现,相关风险区管控措施较为严格,出入口都有社区防疫人员值守。

驿马街道办事处怡海新村第六网格内的嘉福文华苑小区是中风险区。记者在小区看到,除部分居民下楼购买物资外,多数居民仍然居家。第六网格党支部书记、网格长黄晶介绍,小区已经连续7天以上没有疫情,按规定居民可以在小区内活动,但不能扎堆、聚集。“有核酸检测时依然要不漏一户,不落一人,不能松懈。”

北海市委常委、常务副市长谭秀洪介绍,北海市全面推行“党建+网格”管理,网格内进一步划分管理单元,每个网格由一名处级干部、科级干部分别担任网格长、点长,每个网格都建立临时党支部,设立党员先锋岗,配合开展社区管控、核酸检测、隔离转运和物资保障等工作。

保供应 增加物资供应量供应点

“疫情期间,物资供应保障是群众关心关注的焦点,也是我们工作的重点。”北海市副市长欧余军说,北海在海城区设置的必要生活物资临时供应点超过640个,严格落实无接触销售等疫情防控措施。

记者在嘉福文华苑小区入口处的物资保供便民服务点发现,供小区居民选购的物资充足,品类丰富,除日常供应的米、面、蔬菜、肉、鸡蛋、纯牛奶等食品,还有苹果、葡萄、梨等水果。

这是广西北海市嘉福文华苑小区便民服务点志愿者给居民装采购的物资。新华社记者 梁舜 摄

“最早一批的物资基本在凌晨3点到早上6点之间就会送达我们的服务点,志愿者对物资进行分类、消杀后再供居民选购,有时候一天会配送三四次。”黄晶说。

临近中午,在海城区东街街道蔚蓝海岸小区,陆续有群众到生活物资保供点领取认购的物品。小区居民郑女士说,保供点设置后,更方便小区居民选购物品,价格也合适。

欧余军介绍,北海着重做好货源组织和终端供应,组织蔬菜、肉类、粮油等供应商增加物资供应量,由供应链企业集中采购、集中配送,统一调拨发放应急食材包,定点投放平价蔬菜包,满足居民生活需求。同时通过物资保障热线、抗疫留言板等渠道,收集并及时处理群众对物资的需求。

促生产 闭环管理确保不停顿

在北海经济技术开发区内,惠科电子北海产业新城车间内生产秩序井然,工人在电视机整机、液晶显示器模组、手机精密零配件等生产线上忙碌。

“疫情一发生,我们就按要求实施闭环管控,大概有3900名员工开始两点一线的闭环管理。”惠科云桂区域管理处副经理卢慧娟说,在政府有关部门的协助下,原材料、产品物流得到有效保障,产业新城满产满量生产经营。

这是惠科电子北海产业新城车间内工人在生产线上忙碌。受访者供图

合浦县东港产业园区建设项目稳步推进,铁山港(临海)工业区企业原材料及产品物流运输保障有力。中石化北海炼化有限责任公司党委副书记陈力平说,疫情发生后,相关政府部门给企业发放重点物资运输车辆通行证,对司乘人员加强核酸检测和个人防护,为产业链和供应链的安全稳定和畅通运行提供保障。“疫情发生以来,公司20套主装置、44套辅助系统无一降低负荷或停产。”

北海工业园区管委会副主任彭在清介绍,目前园区已闭环管理的企业有273家,涉及员工15000余人,77家规上工业企业有62家保持生产。管委会将全园区划分17个网格进行分区管理,设118个网格员,协调解决企业闭环管理中存在的困难和问题。

“我们推动企业复工复产满产达产,抓好企业物流保通保畅、生产要素运行保障。”北海市发展改革委主任曾玲说,北海将持续开展重大项目落地攻坚行动和服务企业攻坚行动。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com