当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南崇铁路留村隧道顺利贯通 预计明年建成通车

来源:南宁云—南宁晚报  时间:2021年10月11日 10:13

南宁云—南宁晚报讯(记者 廖欣 通讯员 钟莹 赵耀荣)10月9日,西部陆海新通道重要项目——新建南宁至崇左铁路(以下简称南崇铁路)建设取得重大进展。当天,在南宁市江南区亭洪路施工现场,随着“壮美号”盾构机巨大刀盘破洞而出,广西首条高铁盾构隧道留村隧道顺利实现贯通。目前,南崇铁路全线已进入铺轨阶段。

新建南宁至崇左铁路建设取得重大进展。记者 赖有光 摄

南崇铁路是广西全额自主投资建设的第一条高速铁路,项目东起南宁站,经吴圩机场、扶绥县至崇左市。正线全长119.29公里,设计速度250公里/小时,概算总投资183.22亿元。

该项目预计2022年建成通车,届时将实现南宁站、南宁东站与南宁机场动车直通,飞机与高铁无缝换乘,乘动车从南宁站到吴圩机场仅需12分钟,南宁至中越边境口岸城市崇左乘车时间从原来2个小时缩短为30分钟。

中铁十四局南崇铁路留村隧道项目负责人陈建福介绍,隧道全长5725米,由于地上建筑物密集,云桂高铁等铁路、市政道路、地铁线路纵横交错,从地面架高建设铁路的难度极高。为实现高铁进城愿望,综合利用地下空间,项目业主广西南崇铁路有限责任公司会同参建单位中铁二院、中铁十四局开展技术攻关,设计采用大直径盾构隧道形式从地下穿越。其中,4006米采用一台开挖直径12.86米的泥水平衡盾构机施工。隧道设计为单洞双线,高速列车在洞内交会,最大限度减小了对城市的环境影响。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com