当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西侦破多起拐卖儿童案,68名孩子重回父母怀抱

来源:930老友记  时间:2021年06月10日 09:58

6月8日,自治区公安厅召开新闻发布会介绍道:今年以来,公安部组织全国公安机关开展以侦破拐卖儿童积案、查找改革开放以来失踪被拐儿童为重点的“团圆”行动。全区公安机关根据公安部部署要求,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。

截至2021年5月31日,全区共找回失踪被拐儿童68人,组织认亲活动37场次,侦破积案3起,抓获犯罪嫌疑人3人;行动中还侦破1起重特大跨国拐卖儿童犯罪案件,抓获犯罪嫌疑人34名(其中外籍犯罪嫌疑人5名),解救被拐婴儿11名。

案例通报

一、找回钦州失踪28年儿童曾某雄

1993年4月的一个上午,曾某海(男,现年56岁)年仅5岁的儿子曾某雄到钦州浦北镇上赶圩,直到中午甚至晚上也没有回家吃饭。曾某雄走丢后辗转来到了如今的养父母家中。

2015年5月,曾某雄来到玉林市公安局,请求玉林警方帮忙,民警随即采集了其相关信息。今年1月15日,广西公安机关深入开展“团圆”行动。在玉林市、钦州市两级公安机关的努力下,经多方相关信息反复比对,终于有了重大发现,确认曾某海与黄某鹏为父子关系。

2021年4月8日上午,曾某海夫妇及亲戚、黄某鹏的养母及家人分别在玉林、钦州两地公安机关民警的陪同下,来到玉林市公安局举行了认亲仪式。

二、找回玉林市失踪33年儿童陈某

1987年10月26日,陈某林(男,现年68岁)、李某珍(女,现年64岁)夫妇年仅4岁半的儿子陈某在玉林兴业县石南镇解放路老居委会附近走失。当日,陈某林一家人及派出所民警找遍石南镇,都没有找回陈某。

今年1月15日,广西公安机关深入开展“团圆”行动,兴业县公安局按要求重新对陈某林夫妇进行采集相关信息,经相关信息比对,陈某林与广州籍钟某斌有血缘关系。为慎重起见,玉林市公安局及广州市公安局分别对陈某林夫妇、钟某斌进行多方调查和反复确认,两地均再次确认钟某斌就是失踪33年的陈某林。

2021年2月23日,玉林公安局组织失踪儿童陈某和亲生父母陈某林夫妇在玉林市公安局举行认亲仪式,这个破碎了33年的家庭终于团圆!

三、找回梧州失踪27年儿童梁某

1994年8月11日,梁某盛(男,现年52岁)带着3岁的儿子梁某到藤县濛江镇摆摊,由于正值圩日,街上行人较多,梁某盛在招呼完顾客后才发现其儿子走失了。

2021年2月24日,根据公安部“团圆”系统推送的核查指令,一名叫邓某权的贵港籍男子,高度疑似被拐儿童梁某。梧州市公安机关立即抽调警力开展线索核查工作。

寻亲工作组克服疫情期间影响,分别联系到邓某权、梁某盛夫妇,依法对其相关信息进行采集并开展核查确认,经过多方调查比对检验,确定邓某权就是失踪27年的梁某。

2021年4月18日,梧州市公安局组织失踪儿童梁某和亲生父母梁某盛、李某尼在梧州市公安局举行认亲仪式,这个破碎了27年的家庭成功团圆!

四、找回玉林市被拐33年儿童黄某

1988年3月8日,北流市民安镇妇女李某(女、现年58岁)带上年仅3岁的儿子黄某前往圩上办事,碰到了一个貌似认识的男子梁某,李某因有事要处理,便让男子梁某照看一下年幼的儿子黄某,办完事后梁某和儿子已不见踪影。

2021年2月下旬,玉林市公安机关经过排查,终于查明被拐人员黄某在当年被拐后,首先被拐卖到了博白县,之后辗转两手,被拐卖到了广东省廉江市一名欧姓男子家。

专案组顺线追综,在广东省中山市找到了被拐人员黄某(现名欧某和),经过反复耐心的思想工作,依法对被拐人员黄某采集相关信息,进行科学分析比对,最终确定欧某和就是1988年3月8日北流市民安镇妇女李某玲被拐卖的儿子黄某。

2021年3月14日,北流市公安局组织失踪儿童黄某和亲生父母黄某钊、李某夫妇在北流市公安局举行认亲仪式,这个破碎了33年的家庭成功团圆!

五、找回贺州被拐儿童杨某

1991年4月26日,贺州市钟山县杨某球(男,现年64岁)、陶某妹(女,现年60岁)的二儿子杨某(4岁)在贺州市钟山县城广场旁的老剧院门前走失。

2021年公安部开展团圆行动以后,贺州市公安机关民警抓紧开展相关信息查找补漏行动,将以前失踪被拐信息重新梳理一遍,重新采集相关信息入库比对。2021年2月25日在全国公安机关查找被拐卖/失踪儿童信息系统中,广东省中山市人员麦某辉因违法犯罪被中山市公安机关采集相关信息,比中了失踪儿童杨某,经广西、广东两地警方再次多方调查检验后确认,麦某辉就是杨某球、陶某妹夫妇失踪了30年的儿子杨某。

5月20日,在钟山县公安局的礼堂内举行了“我为群众办实事”团圆认亲活动。麦某辉在中山市公安局小榄分局民警的陪同下回到自己的家乡贺州钟山县,这个失散了30年的大家庭终于得以圆满团聚,也圆了杨某球、陶某妹夫妇多年的寻亲梦。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com