当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

凌云:青山绿水育成富民产业

来源:广西新闻网-广西日报  时间:2019年10月24日 10:20

广西日报凌云讯(记者 徐顺东 通讯员 祝有慧)进入10月以来,凌云县天气凉爽,浩坤湖、茶山金字塔游人如织。“住下来的客人,细致了解有机茶的种植、管理、生产等,还现场体验炒茶,更加爱上我们凌云有机茶,很多游客一次购买超过千元。”在凌云茶山金字塔4A景区,负责人黄妙姑说。据了解,通过打造有机品牌、“走出去”和游客的口耳相传等,凌云的白毫茶附加值不断提升,今年预计总收入将突破5亿元。

把凌云白毫茶做成脱贫致富支柱产业,是该县坚持“生态立县”的生动实践。凌云是国家生态功能区。2000年开始,该县大力开展退耕还林、封山育林、营造人工林、石漠化治理等,森林覆盖率达到83.63%,荣获了国家生态文明建设示范县等荣誉,8个乡镇中有7个获得自治区级生态乡镇命名。

“大山难移,贫穷要移,思路决定出路。”县委书记伍奕蓉表示,依托良好的生态,该县大力发展生态产品、生态旅游,绿水青山助推了脱贫攻坚,预计今年实现8840名贫困人口脱贫,11个贫困村脱贫出列,贫困发生率降至1.78%左右。

“三张叶子”让群众腰包鼓起来。按照“政府推动,企业带动,市场牵动,农民主动”的思路,该县大力发展壮大茶叶、油茶、桑叶种植:茶园面积11.2万亩,其中有机茶2.1万亩,去年产值4.9亿元,就带动1.5万贫困人口实现脱贫;油茶面积28.1万亩,产值3.9亿元;桑园面积8.1万亩,产值2.14亿元。该县还将种植牛心李、百香果、中草药和养殖林下鸡等作为治贫“药方”。

“三张名片”助全域旅游火起来。凌云拥有浩坤湖、泗城古州府、茶山金字塔等4A级景区,有文庙、纳灵洞、水源洞、独秀峰、博物馆等3A级景区5个。以自治区打造巴马长寿养生国际旅游区为契机和切入点,该县擦亮“城古、茶香、湖秀”三张名片,全力创建“特色旅游名县”,打响“生态茶乡,长寿凌云”的旅游品牌。今年1-8月,接待游客226.64万人次,同比增长23%,旅游综合收入21.06亿元,同比增长13%。全县旅游从业人员达1万多人,通过发展旅游带动5000多人脱贫。

“三篇文章”引领生态绿色工业。该县瞄准农、水和环保建材的优势,引进龙头企业,重点写好特色农产品深加工、矿泉水和环保建材产业“三篇文章”。去年全县实现工业总产值达28.3亿元,比2015年增长27.6%,提供就业岗位1150个,有效辐射带动贫困群众2500人。

“年底百色-乐业高速公路通车,将串起百色起义纪念园、浩坤湖、大石围天坑等景区景点,不仅生态旅游会有大发展,我们的生态产品也将走得更远。”县长莫庸说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com