当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

马山县:8300多名干部深化结对帮扶

来源:人民网-广西频道  时间:2019年10月21日 11:29

帮扶干部韦绍群到古零镇安善村帮贫困户喂养家禽

人民网马山10月14日电 10月12日上午8时,南宁市马山县加方乡龙开村驻村第一书记毛鑫来就到龙开村北城屯蓝月岑的贫困户家中,蓝月岑的儿子去世,儿媳改嫁,跟孙子相依为命,是龙开村的低保户。

与往常不同,毛鑫这次来的主要目的就是帮她做农活。金秋十月,蓝月岑家的黄豆、黑豆已经成熟,毛鑫背着背篼,拿着镰刀,忙碌地穿梭在地里。当天,毛鑫还通过朋友圈推介,帮蓝月岑卖了9只鸡,卖得1000多元。

这是马山县大力开展“帮扶工作日”活动的缩影。与此同时,马山县8300多名帮扶干部都像毛鑫一样,深入建档立卡贫困户家中,从打扫卫生到共同做饭,从做农活到打扫场院,从政策宣传到闲话家常,帮扶干部们用双手与困难群众一起劳动,用真情拉近与困难群众的距离。

据悉,为进一步压实帮扶责任,有效解决群众反映强烈的突出问题,切实提升群众的认可度和满意度,为整县高质量脱贫摘帽奠定基础,马山县结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,将今年国庆节收假后至2020年1月每周星期六定为全县脱贫摘帽“帮扶工作日”。

“帮扶工作日”以“十个一”为主要内容即:宣传一次扶贫政策、核对一次扶贫数据、参加一次生产劳动、办一件实事好事或解决一个以上问题、同吃一餐农家饭、开一次家庭会议、同照一“全家福”、同看一次电视讲堂、整理一次家庭档案、报送一次帮扶成效。

活动中,马山县全体帮扶干部入户向贫困户宣传扶贫政策、讲解脱贫摘帽标准,积极回应其关切的问题;与贫困户一起参加水稻收割、玉米摘收、摘桑养蚕、喂养禽畜等农事活动;到贫困户家中组织开展家庭卫生“大扫除”;重点关注贫困户在发展生产经营、就业创业、危房改造或搬迁、控辍保学、医疗就医或慢性病卡办理、残疾人鉴定办证等方面遇到的问题和困难;与贫困户面对面交谈、心贴心交流,掏心窝子说交心话;组织贫困户召开一次家庭会议,向贫困户全体家庭成员通报马山县委、县政府抓扶贫工作的措施、成效,听取贫困户每个家庭成员对脱贫致富的想法和诉求、共商帮扶对策和措施;选择与贫困户同劳动、同开会、同研究问题等的某一场景照一张“全家福”;与贫困户一起收看《马山县脱贫攻坚电视大讲堂》,一起学政策、学技术、学脱贫路子等;收集、整理、完善相关档案材料;每月填报帮扶工作成效,将开展“十个一”工作情况、其他具体帮扶工作事项及成效,报予村(社区)委统一收集审阅和归档。

来自马山县审计局帮扶干部钟玉琼说:“跟自己帮扶的贫困户一起生活劳动,亲身感受了他们的所想所需,更加明白了帮扶工作是要用心用情才能做得好。”(覃建松)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com