当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

涉嫌违法发包等问题 南宁这四家施工企业停工整改

来源:南国早报客户端  时间:2019年09月16日 10:44

日前,南宁市住建局通报2019年第一次南宁市建筑工程质量安全暨建筑市场层级监督调研情况。抽查25个在建项目,共发出4份停工整改建议书和21份责令整改建议书,情况不容乐观。

据悉,此次监督调研涵盖了南宁市17个县、城区、开发区。检查组发现,在基本建设程序及市场行为方面,存在部分工程专业分包工程款支付凭证上载明的付款单位与发包单位不一致、累计支付金额与分包合同约定内容不一致;个别工程建设单位将大型土方工程、基坑支护工程、工程桩工程、防水工程等发包给总包之外的单位施工,但未能提供专业分包合同以及分包单位相应的资质证书,涉嫌违法发包等问题。

部分施工、监理单位履职过程也有瑕疵。比如,部分工程检查时项目经理等主要管理人员未到岗履职,或者资料上的签字样式多样,涉嫌代签;少数工程劳务分包负责人未在岗履职;部分工程监理项目部未按照要求开展季检、月检和周检,监理巡视检查记录不齐全等。

在实体质量和实体安全方面,也存隐患。有部分实体工程质量不符合技术规范要求。还有部分项目存在楼层临边、楼梯边、电梯井口、预留洞口无安全防护或防护不严;个别工程基坑支护方案有专家论证,但实际施工未落实专家组的意见要求等问题。

此外,对实体质量检测的结果也令人担忧。检测结果显示,10个项目有8个项目的混凝土抗压强度不合格,合格率为20%;9个项目的楼板负筋保护层厚度均不合格,合格率为0%。

目前,南宁住建部门对此次检查过程中被下发停工整改建议书的4家施工企业、两家监理企业予以全市通报批评,并由项目所在地建设行政主管部门督促落实整改完成闭合。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com