当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西三江:支部强带弱 合力助振兴

来源:人民网-广西频道  时间:2019年09月04日 10:36

唐朝村和独峒村举办结对共建座谈会

人民网三江9月1日电 “独峒村党总支部是四星级基层党组织,有很多地方值得我们学习和借鉴,希望今后两个支部间加大交流力度,共同组织开展好基层党组织的各项活动”。在唐朝村党支部与独峒村党总支部结对共建暨强村带弱村结对座谈会上,唐朝村党支部书记杨永庆说道。

8月29日,广西三江侗族自治县独峒镇唐朝村党支部与独峒村党总支部举行支部共建暨强村带弱村结对活动,活动通过重温入党誓词、参观学习教育基地、共同上党课、签订共建协议、召开座谈会及篮球友谊赛等形式,使双方在形式多样的活动中相互了解,增进了友谊,为下一步开展结对活动打下坚实的基础,更明确了今后开展工作的方向和计划,助力脱贫攻坚的发展。

“唐朝村刺绣闻名于县内外,在驻村工作队及村“两委”的正确领导下,不仅从事该产业的群众得到了增收,村集体经济也得到了发展壮大。这些经验很值得独峒村学习和借鉴,可以用于发展我们村的侗族农民画相关产业”。在听完唐朝村党总支部书记情况介绍后,独峒村党总支部书记说。

目前,两村正在积极谋划本村特色产业的发展,计划通过成立刺绣党支部和侗族农民画党支部,并以“党支部+”系列活动的开展,积极策划“党建引领·助力脱贫”项目的实施,将民族文化优势转化为发展优势,提高产业从业人员经济收入,在传承和保护民族文化的基础上,助力经济和社会的发展。

“共建双方要加深友谊,加强相互之间的了解,全方位多角度的开展合作,如消费扶贫、集体经济、特色产业及基层党建等方面,将合作共赢转变为合作成果,推进经济和社会各项事业建设取得新的成就。”独峒镇党委书记刘勇华在座谈会上对双方提出了要求。

据悉,此次本次支部共建暨强村带弱村活动为期一年,双方将在帮思想带观念、帮组织带提升、帮技能带致富及帮产业带发展等方面,发挥自身的资源优势,力争利用一年的时间使双方战斗力和综合实力有提升,辐射带动其他能力强的强行政村帮带发展后劲不力、脱贫工作成效不明显的薄弱村,推动薄弱村党组织全面提升。(杨厅、吴明江)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com