当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

军旅青春的靓丽印痕

来源:人民网-广西频道  时间:2019年09月02日 11:43

“军装叠好泪沾襟,解甲归田不忍分……”军营里又迎来了一年的离别季。愈到离别时分,越显赤子忠诚,在武警桂林支队,即将退伍的老兵们坚守岗位,在军旅生涯的最后时刻为自己的青春留下最靓丽的印痕。

周涛在组织中队应急班开展实装拉动演练

每一名新兵军旅生涯的开始,都是从一位老班长的谆谆教导开始的。周滔,是武警桂林支队阳朔中队最老的那个班长。他入伍12年,当班长10年,对他来说,能在标兵中队服役,是军旅生涯最大的幸运。

“如果不以标兵去要求自己,在中队是过不下去的!”周滔至今记得初到中队,班长是这样教导他的。从那时起,他就认定自己一定要当标兵。两年后,晋升为下士的他,第一次亲身迎接了基层建设标兵中队考核。在大家的共同努力下,标兵的奖牌被成功领进了中队营区。

“考标容易守标难。”为了留住标兵的老招牌,周滔成为了中队“标兵意识”传承的那股绳。他常常跟战士们说:“在阳朔中队,除了优秀就是不及格。”新兵一茬茬来,标兵意识却始终不降,周滔在班长岗位上践行了自己从当兵起立下的誓言:凡事都要做到最好。

如今,周滔也要面临退伍了,如多年前他的班长一般,他最不舍的还是中队战友,以及那些大家共同拼搏努力争来的荣誉。在战友的陪伴下,周滔捧着“基层建设标兵中队”奖牌与战友一起合影留念,这张照片他将永远保存下去。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com