当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

企业负担减轻了

来源:人民网-广西频道  时间:2019年08月15日 11:12

走进广西北海市双角兽食品有限公司的制作厂房,流水线作业全速运行,到处是工人忙碌的身影。今年上半年,公司产能已超过去年同期50%。

“没有这么大幅度的减税降费,今年的生产形势不会这么好。”该公司负责人介绍,今年小微企业年应纳税所得额100万元到300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,公司全年可享受税费减免50多万元。减免下来的资金,公司用于研发蛋黄酥、蛋黄酱、流心酥等海鸭蛋系列产品,广受市场欢迎。

据统计,今年1月至6月,广西为市场主体减税降费144.8亿元,其中小微企业享受普惠性税收优惠共减免税费超13亿元。小规模纳税人增值税免税标准由月销售额3万元提高到10万元、大幅放宽小型微利企业认定标准、加大企业所得税优惠力度、减征“六税两费”等一系列减税降费政策逐一落地,极大地激发了小微企业的市场活力,广西小微企业迎来发展春天。

推动创新升级,小产品也有大市场

柳州一家螺蛳粉生产企业,工人在运输即将通过快递发货的预包装螺蛳粉。(李斌/摄)

螺蛳粉是广西柳州的特色风味小吃。广西沪桂食品有限公司是当地经营螺蛳粉预包装生产销售的小微企业,企业负责人李育霖介绍,在短短的三五年间,柳州预包装螺蛳粉生产企业就从几家增加到70多家,品牌超过300多个。如何提升竞争力,在袋装螺蛳粉市场中立于不败之地,成为企业面临的难题。

“小微企业普惠性优惠政策实施以来,公司一个季度就减免了30多万元的税款,正好解决了新产品研发的资金难题。”李育霖说:“我们和高校签订校企合作协议,用减税款进行研发创新,新研制的产品反响热烈,实现了逆势突围。”该企业自主研发的黑椒牛肉味螺蛳粉,一经推出便销量飘红。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com