当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西桂林兴安县将举行第十届葡萄节

来源:中新网广西  时间:2019年08月09日 09:36

摘要提示:8月8日,桂林兴安县召开新闻发布会,宣布第十届葡萄节暨“长征精神•点亮兴安”火炬晚会将于8月24日至26日在兴安县隆重举行。

新闻发布会现场。唐梦宪 摄

中新网广西新闻8月8日电(唐梦宪 杨宗盛)8月8日,桂林兴安县召开新闻发布会,宣布第十届葡萄节暨“长征精神•点亮兴安”火炬晚会将于8月24日至26日在兴安县隆重举行。

兴安历史悠久,文化底蕴深厚,“兴安高万丈,水往两头流”,形成湘江北去,漓水南流的奇观,长江与珠江水系在这里“牵手”。华南第一峰“猫儿山”雄峙五岭;两千多年前,秦始皇征百越、筑灵渠、通河海,让兴安“南连海域、北达中原”,谱写了中华民族大统一的炫丽华章;八十多年前,中国工农红军过湘江、破封锁、话转折,万里长征筑通途,在中华民族伟大复兴的历史征程中写下浓墨重彩的一笔;两次见证和改写中华民族发展历史的重大历程。

近年来,兴安县抢抓机遇,奋力拼搏,全县经济社会各项事业取得了长足发展。兴安是华南地区最大的鲜食葡萄生产基地,被誉为“南方吐鲁番”。该县从1986年开始引进种植巨峰葡萄,经过30多年的实践、总结和提高,实现了葡萄种植从单一的巨峰品种到涵盖欧亚、欧美等品种,早、中、晚熟多品种合理搭配;从粗放型管理、低技术含量、低效益产出到科学种植、精细化管护、高效益高产出的质的飞跃,形成了规模化、标准化、产业化的生产格局。

据介绍,经组委会精心策划,本次节庆活动内容丰富、形式多样,亮点纷呈:节庆把葡萄开园仪式和灵渠南渠通航有机结合起来,完美融合农业文明与水文化;举办“弘扬长征精神、传承红色基因”兴安研学基地推介会,通过红色文化现场教学、座谈研讨等方式,向社会各界推介传播湘江战役红色文化;举办“长征精神▪点亮兴安”火炬晚会和《乡村振兴、共华诞》主题诗会,颂唱伟大的祖国。同时举办鲜食葡萄、葡萄制品及桂北电商农产品展销一条街;传统优势农产品振兴研讨会;承接产业转移招商推介会等活动。

本次活动由中共兴安县委员会、兴安县人民政府主办,兴安县农业农村局、兴安县文化广电体育和旅游局、中国健康好乡村组委会承办。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com