当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

桂平两男子当街挥刀对砍 法警挺身而出空手夺白刃

来源:桂风网  时间:2019年07月26日 17:14

6月25日17时许,贵港市桂平市金田镇二桥头居民区外,两名男子各持菜刀扭打,不少人却无人敢上前制止,地上满是血迹,一名小女孩躺在血泊中,一名老妇人也身受重伤。

此时,桂平市人民法院金田法庭法警李燕强刚好驾车路过此地,他奋不顾身地冲上前,听到其中一名男子情绪激动地喊“杀一个是死,杀两个也是死!”手里还挥动着菜刀。情况危急,外援没到,李燕强立即放下手中警棍,冲向行凶男子,一把夺下菜刀丢在地上,并一脚踢开。这时,凶手转而将去夺另一名男子手上的菜刀,李燕强再次将其菜刀夺下,并成功把凶手摁倒在地上,与在场一名群众合力将其控制。

案发现场使用的菜刀

事后单位领导了解、关心李燕强身体状况,他的衣服裤子都沾了鲜血。

 

可以想象,如果没有李燕强危急时刻的挺身而出,这起故意杀人案件可能还会更严重。李燕强有担当,有作为,凭借一身正气和平时练就的搏斗技术,避免了一场悲剧的发生。

 

李燕强(左一)正在进行训练

 

李燕强,1989年出生,2016年8月进入桂平市法院工作,2017年4月派驻到金田法庭工作,是该庭唯一的驻庭警官。李燕强在同事们的印象中低调、腼腆,没想到他在危急时刻表现出了神勇的一面。

因为父母身体不大好,空手夺白刃这件事李燕强对家人只字不提,也没有和女朋友说过此事,怕他们担心。事情过了好几天,亲戚朋友纷纷来问老人“这是不是你儿子?”父母这才得知此事。

工作中的李燕强。

作为金田法庭唯一的驻庭警官,李燕强一直坚持以强烈的责任心和任劳任怨的态度处理好工作。不管是群众对法院判决不满,当庭闹事还是当事人拒收法院传票等在工作上遇到的问题,李燕强都和同事们一起,动之以情,晓之以理,依法依规地进行劝导、处理。

李燕强还在帮扶贫金田镇安众村的一位老奶奶。老奶奶的子女外出打工长年不在家,家里就剩她自己一人。老人腿脚不好经常疼,李燕强和同事会一起送奶奶上医院检查、照顾。工作之余或传达法院文书路过,他们还会上门看望,给老人送去生活用品。

按规定,驻庭法警在岗满一年就可以向组织申请调职,但李燕强决定继续留任在金田法庭。 “群众工作让我看到了自己的价值,群众的热情让我深受感动,我将继续在群众工作中发挥自身最大的价值。”李燕强这样对记者说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com