当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

网媒记者参观粤东会馆 感受红色文化魅力

来源:广西新闻网  时间:2019年07月26日 10:36

采访团记者参观粤东会馆。 广西新闻网记者 廖志荣 摄

广西新闻网百色7月26日讯(全媒体报道组)七月的红城,骄阳似火。25日,“来自革命老区的报告——2019年全国网络媒体广西行”采访团来到位于百色市的中国工农红军第七军军部旧址——粤东会馆参观采访,重温百色起义历史,感受红色文化魅力。

中国工农红军第七军军部旧址——粤东会馆1720年由广东商人梁煜倡议同乡人共同集资兴建,当时成为广东商人赴百色经商的主要落脚点。该馆以前、中、后三大殿为主轴,两侧配以相互对称的四进厢房和庑廊,厅堂、天井、月门、俑道、阁楼,布局雄伟,结构严谨,雕梁画栋,融古建、书法、雕塑、绘画艺术于一体。1929年12月11日,邓小平同志发动和领导百色起义时,得到粤商的支持,把红七军军部设在这里。

采访团记者们聆听讲解员讲述革命先辈的丰功伟绩和他们百折不挠、实事求是、依靠群众、团结奋斗的历史故事,参观了当年百色起义决策会议的再现场景、警卫员的卧室等等后深有感触。在看到红七军的革命先辈们当年居住的卧室是由无门无窗的会客厅改造成的时候,华龙网记者刘柳湿着眼眶特别感慨,她说:“我们今天的幸福生活来之不易,百色起义精神是中国共产党宝贵的精神财富,作为当代媒体人有责任和义务把百色起义精神发扬宣传出去。通过手中的笔和镜头,用心、用情讲好百色红色故事,传递红色革命精神,让更多的年轻人知史爱党爱国。”

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com