当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

广西德保农棋村:村民有望年底搬新家

来源:人民网-广西频道  时间:2019年07月26日 10:34

德保县都安乡农棋村陇钦屯搬迁新址共占地15亩(杨雪佳/摄)

暴雨过后的广西德保县难得放晴一天,趁着这大好的天气,都安乡农棋村陇钦屯村民赵兴益起了个大早。做完家里的农活后,赵兴益来到了距离陇钦屯1.2公里左右的搬迁新址,听着机器轰隆隆的声音,看着工人忙前忙的打地基,赵兴益憧憬起了搬迁以后的新生活。

都安乡农棋村地处德保县东部,西邻靖西市武平乡,辖12个自然屯18个村民小组,含贫困户220户808人。由于陇钦屯地处地质灾害易发点,每到雨季,屯里不少房屋都出现安全隐患,不符合住房安全保障,唯有整屯搬迁才是脱贫发展的唯一出路。

“2017年6月24日、2018年6月23日村里都发生了山体滑坡,后山的泥被雨水冲刷下来,冲进了村民屋子里。”村支书赵可朝介绍说,就算在村口,他家也未能幸免,去年雨季门前突然坍塌,发生悬空,如今一家只能借助在亲戚家。

为了能让村民都尽快住上安心房,从2018年开始,刚到村的第一书记黄红日就和村“两委”班子商量着应对之策。

“一直都在留意能争取的项目,在今年初的时候,正好有整屯搬迁安置的项目,就给大伙争取了下来。”黄红日说,陇钦屯共有40户村民,其中包括25户贫困户,超过了50%,符合整屯搬迁的条件。

为了能让村民离自家的地更近,经过商讨,大家把新址选在了距离原址约1.2公里的一片空地上,同时邀请了自然资源局、地震局等相关部门做好前期的勘察工作。

“征用这片15亩的地大部分是属于本屯的土地,只有2.09亩属于其他屯的地,这样也免去了征地的花费。”第一书记黄红日说。

今年4月,村里开始召开村民搬迁动员会议,但大多村民都在观望,迟迟不愿意在搬迁合同上签字。黄红日只能带着村“两委”班子一起一遍又一遍地入户动员,采取以点带面的方式,让村民带动村民签字搬迁。

“我相信党和政府是为我们老百姓着想的,所以我第一个就签了字。”2016年的脱贫户黄德帅是村里第一个签署搬迁协议的贫困户。渐渐地,在一户带动一户下,除了搬迁到县城的两户之外,全村38户全部在搬迁同意书上签了字。

今年6月,新的搬迁地址上机器声轰隆隆响起。按照规划,安置房住宅还配备道路、水电、污水处理、排水等基础配套设施,总投资1556.9万元,项目资金来源除了申请中央预算内资金、政策性银行贷款专项建设基金及地方财政资金外, 贫困户按照每人2500元,最高不超过一万的标准缴纳,非贫困户按照每人12500元,上不封顶的标准缴纳。

“这下好了,等年底进新家,我也能顺利脱贫了,雨季再也不用担心自家的房子不安全了。”赵兴益说。(庞革平 杨雪佳)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com