当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

“攀联结亲”抱团发展

来源:百色新闻网  时间:2019年04月11日 10:34

如何综合利用涉铝矿区采矿之后复垦地?如何在复垦地上发展壮大村集体经济?作为后援单位的广西农业职业技术学院派驻靖西市禄峒镇思侯村、小瑞村的第一书记就大胆探索出贫困村“攀联结亲”抱团、横向发展的模式,成效显著。

自从广西农业职业技术学院对口帮扶靖西禄峒镇以来,不间断地派出专家型的“精兵强将”活跃在一线,致力于服务“三农”因地制宜、多措并举发特色产业,生态环境明显得到改善,走出一条复垦复绿、壮大村集体经济的新路子。禄峒镇思侯村第一书记黄欣告诉笔者,广西农职院下派了6个第一书记都是在禄峒镇,但是每个村的资源贫富不一样,思侯村闲置土地非常多,像小瑞村就缺乏土地,所以他们一起探讨一个贫困村横向抱团发展模式。

山脚下的土阉鸡

“杨叔,这些鸡要注意好疾病防控,每天要放养赶到山上,主打原生态、健康的土阉鸡,这群鸡是我们全村脱贫致富的希望,所以说一定要把它养好。”

“好的,反正我们每天都放养在山上,现在鸡都会飞了。”

这是日前笔者在靖西市禄峒镇思侯村建在复垦土地上的养鸡场里,听到小瑞村第一书记施小帅和联合养鸡场负责管理的村民的对话。看到眼前活蹦乱跳的土阉鸡已经长大,施小帅感到很欣慰。

“我们小瑞村跟思侯村联合办了一个养鸡场,我们村出资,他们村出鸡舍跟管理,现在我们的鸡养有600只,目前都可以出售了,年产值估计有12万元。”禄峒镇小瑞村第一书记施小帅说。

广西农业职业技术学院发挥专业技术团队的作用,在思侯村复垦地上合作建设一个种养结合现代循环农业示范基地,发展和壮大村集体经济。禄峒镇思侯村第一书记黄欣说:“我们思侯村去年搞了一个沃柑示范园,在那边有麻鸭养殖基地,还有经济鱼养殖基地,还有果苗的培育基地,去年在集体经济这方面是取得了零的突破。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com