当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

三江一偏僻山村中挖出古银币 专家:每枚仅值几十元(图)

来源:广西新闻网-南国今报  时间:2019年01月23日 10:01

偏僻山村鱼塘中 挖出一罐古银币

事发三江篦梳屯,消息传开引发周边村民集体寻宝

初步考证为当地一大财主抗战时期外出避乱前所埋

专家称每枚仅值几十元钱,有关部门张贴告示劝村民主动上交

广西新闻网-南国今报记者 巴方

挖出的古银币。

最近这一个月来,三江侗族自治县高基瑶族乡篦梳村篦梳屯的村民们,见面问候语从“吃饭没有”变成“你得没有”。他们说的“得”,指的是得到古钱,确切地说,是银币。一枚枚小小的银币,已经搅和得村里人心浮动,还引来不少文物贩子,更惊动了三江县文物主管部门和公安部门。那么,这些神秘的银币是如何出现的?到底有多大的价值呢?

1 村里贴出一张告示

这两天,篦梳村村委外墙上最显眼的位置,贴上了一张告示,上面写明:

三江县文物管理所受到县政府督查室转来三江县高基乡篦梳村篦梳屯发现大量古钱币的信息,及时派出调查组到当地进行调查,经了解,情况属实。根据《中华人民共和国文物保护法》第二条“在中华人民共和国境内,下列文物受国家保护:……(5)反映历史上各时代、各民族社会制度、社会生产、社会生活的代表性实物”,和第五条“中华人民共和国境内地下、内水和领海中遗存的一切文物,属于国家所有”的规定,古钱币受到法律保护,并且属国家所有。

告示还明白指出:请私自收藏及挖掘到古钱币的村民,主动于2019年1月25日前上交到村部,由村部统一移交至县文物管理所收藏。

通告时间为1月18日,落款为三江县文物管理所。

 下一页
第 [1] [2] [3]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com