当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

南宁5条"断头路""瓶颈路"打通 市民出行更便捷

作者:韩沛 谢宛馨 邓胜佳   来源:南宁晚报   时间:2019年01月10日 11:13

5条“断头路”打通 市民出行更便捷

亭洪路延长线全线通车后,极大提高江南片区通行能力

本报讯(记者 韩沛 实习生 谢宛馨 通讯员 邓胜佳)“断头路”和“瓶颈路”的存在,增加了区域间的交通压力,给市民出行带来诸多不便。记者昨日从南宁市城乡建委了解到,2018年南宁市为民办实事工程道路畅通建设工作打通5条“断头路”“瓶颈路”,目前这5条道路已经全部打通并开放交通。这些路打通后能为出行提供哪些便利?昨日下午,记者进行了实地探访。

针对南宁市“断头路和瓶颈路”较多,影响城市通行效率的问题,2018年初,市城乡建委组织对全市36条“断头路”“瓶颈路”进行了全面的摸底调查,并根据其对区域交通的影响和征地拆迁工作的难度,选取5条“断头路”“瓶颈路”作为2018年重点推动项目。

这5条道路分别为亭洪路延长线(壮锦大道—规划七路)、滨湖北路延长线(东葛路延长线—金湖北路延长线)、建兴路(降桥路—天狮岭路)、衡阳东路(望州路—景观大道)、亭洪路延长线(规划七路—南建路),目前,这5条路均已经打通并开放交通。

据了解,为有效解决项目征地拆迁难的问题,市城乡建委会同各城区政府,出台实施货币化安置政策,降低了房屋征收引发的社会矛盾,顺利解决了建兴路(降桥路—天狮岭路)、亭洪路延长线(壮锦大道—规划七路)等征拆问题。同时,市城乡建委组成项目现场服务队,在项目现场协调解决一些项目存在问题,督促项目建设。

滨湖北路延长线(东葛路延长线—金湖北路延长线)。记者 赖有光 摄

滨湖东葛变十字路口

滨湖北路延长线(东葛路延长线—金湖北路延长线)

滨湖路延长线与东葛路延长线的道路交叉口原本是个丁字路口,滨湖北路延长线(东葛路延长线—金湖北路延长线)的建设让滨湖路继续往北延伸,让该路口变成一个四通八达的十字路口。

据悉,滨湖北路延长线(东葛路延长线—金湖北路延长线)道路全长386米,宽50米,双向六车道,2017年开工,目前已打通断头路并开放交通。滨湖北路延长线周边有大型商场、居民小区等,来往车辆较多。项目完工后,茅桥片区周边单位、绿地中央广场小区、景晖花园小区等市民出行条件得到显著改善。

建兴路(降桥路—天狮岭路)。记者 赖有光 摄

直通四厦岭方便祭祖通行

建兴路(降桥路—天狮岭路)

从快环秀厢大道转上建兴路后往北行驶,至降桥路口后,一段新修建的道路已修成。

“以前建兴路到降桥路口就不能往前走了,这片都是荒地和水塘。”居住在附近兴桂社区的居民李阿姨说,后来工程队来了,说是要打通建兴路“断头”的部分,他们周边居民都很期待。“去年下半年道路就建成通车了,我们很高兴。”

据悉,建兴路(降桥路—天狮岭路)呈南北走向,南起降桥路,北止于天狮岭路,全长约1255米,宽40米。这条路划分为双向6车道,是南宁市保障性住房配套市政道路,道路的建成将极大地缓解周边交通压力,方便居民出行,使交通路网更加完善。此外,道路建成后直通四厦岭墓园,方便市民清明祭祖通行。

衡阳东路(望州路—景观大道)。记者 赖有光 摄

衡阳路接上望州路出行便捷

衡阳东路(望州路—景观大道)

衡阳路是南宁市老城区东西向的主要道路之一,但衡阳路往东到秀东路就断开了,市民如果想去往望州路方向得绕行明秀东路。由于明秀路受地铁施工围挡影响,如今道路也非常拥堵。

随着全长927米、宽40米的衡阳东路(望州路—景观大道)开通,衡阳东路直接接上了望州路。“在衡阳东路打通之前,我们这些周边小区居民一般是通过东州路、兴望路、东沟岭正街、燕子岭路等道路出行。”市民梁省说,这条断头路的贯通,让周边小区及单位出行更加便捷。

值得注意的是,该路段在靠近望州路有一段数十米的道路路幅变窄,由双向6车道变为双向2车道,过往市民驾车经过需耐心慢行。

亭洪路延长线(规划七路—南建路)。记者 赖有光 摄

南建路至壮锦大道部分路段通车

亭洪路延长线(规划七路—南建路)(壮锦大道—规划七路)

昨日下午,记者在南建亭洪路口看到,亭洪路往西方向的道路已经开通。主车道为双向6车道,路灯已安装完毕。

因亭洪路延长线上跨铁路立交桥还在施工当中,道路至铁路立交施工处便不能继续向前通行。不过,施工现场左侧另一条新建道路已通车,该条道路经过江南公园后,可以直通到壮锦大道。

亭洪路延长线工程分为四段建设,分别是南建路至规划七路、规划七路至壮锦大道、壮锦大道至规划四路、规划四路至规划一路。道路全长约5公里,建成后将成为江南工业园东西走向交通主轴。其中,亭洪路延长线(规划七路—南建路)全长1712米,宽50米,目前道路工程部分目前已打通断头路并开放交通。亭洪路延长线(壮锦大道—规划七路)全长556米,宽50米,目前已打通断头路。

亭洪路延长线全线通车后,市民驱车从江南万达往沙井大道10分钟可到达,还可通过快速路迅速到达南宁市各城区,极大提高江南片区的通行能力。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。