当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

2018中国名猪(陆川)文化节开幕 109家企业参展

来源:玉林新闻网-玉林日报  时间:2018年11月07日 15:26

玉林日报讯(记者 邹江 通讯员 罗钊)11月2日,2018中国名猪(陆川)文化节暨第六届畜牧渔产业博览会开幕。据了解,文化节为期两天,吸引了正邦饲料、博信药业、扬翔股份等养猪产业链参展企业109家,举办猪病防治、绿色养殖等技术讲座10场,本次文化节全面展示了该县近年陆川猪大产业升级换代的新成果。

2018中国名猪(陆川)文化节吸引了109家参展企业。图为参展商向观众展示陆川猪杂交幼猪。

据了解,陆川县是国家生猪调出大县,现发展有规模猪场1000多家,存栏母猪18.5万头,年出栏生猪300多万头,年产值超过60亿元。水产面积6.78万亩,年产鱼2.1万吨,年产值5亿元。各种养殖器械、猪料、鱼料、兽药、鱼药等市场需求量大,形成了各类相关企业推销产品、推广技术的巨大市场。

近年来,陆川猪养殖协会在陆川县委、县政府支持下,大力推广生猪生态养殖,争创全国畜牧业绿色发展示范县,全面提升生猪现代化养殖水平,降低粪污排放。

截至目前,该协会会员单位累计建成高架网床猪场150多家,面积近30万平方米,存栏生猪30多万头。该协会还把治理九洲江、南流江作为推动陆川猪产业转型升级的重大机遇,该协会会员近年来共清拆猪场120多家,面积20多万平方米,清理生猪1万多头,为九洲江、南流江水质逐步改善、稳定达标贡献了力量。

在该县精心打造下,陆川猪的品牌效应越来越强。该县大力落实李克强总理发展好陆川猪产业的指示,以陆川猪为母本,推广陆川猪二元杂交、三元杂交优质商品猪。首先是品种改良、技术创新的步伐加快,例如该县清湖镇三水村定冲星辉养殖场成功培育出陆川猪与巴马黑猪杂交商品猪,这个品种继承了两种土猪的品种优势,瘦肉率较高,肉质鲜美,在市场深受欢迎。其次拓宽电商销售渠道,扶持陆川猪产品加工和鲜、冷肉专卖店及冷链物流销售,涌现出神龙王、陆宝公司等陆川猪养殖、深加工一体化的企业群。经权威机构评估,陆川猪公用区域品牌价值18.61亿元,陆川猪农产品地理标志综合价值达109.39亿元。

相关新闻:

陆川发布三项技术标准 陆川猪养殖走向标准化

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 邹江)11月2日,记者从陆川猪标准发布会获悉,经陆川县委、县政府研究决定,该县制定了《陆川猪养殖技术规程》、《二元杂陆川猪养殖技术规程》和《三元杂陆川猪养殖技术规程》等三项广西地方标准,并由自治区质监局发布实施。这些标准的实施,将为提升陆川猪品牌,进一步发展壮大陆川猪产业作出巨大贡献。

据了解陆川猪是我国八大地方品种猪之一,原产于陆川县,作为中国地方优良品种,历史悠久,品种群体大,其具有繁殖力强、肉质好、耐粗饲、适应性强、耐热性好、遗传稳定等诸多特性,被广泛用作经济杂交母本。然而长期以来,陆川猪及其杂交品种没有一个统一的养殖标准,极易造成陆川猪及杂交商品猪质量不统一,市场混乱的现象,不利于陆川猪品牌和产业发展。为进一步优化陆川猪养殖产业结构,规范陆川猪及其杂交商品猪的养殖技术,保持陆川猪独特的肉质品味,提升陆川猪的品牌效益,做大做强陆川猪养殖产业,该县制定了《陆川猪养殖技术规程》等三项广西地方标准,统一规范陆川猪及其二元杂、三元杂陆川猪的养殖环境、人员、种猪、饲养管理、卫生消毒、疫病防控、饲料和饲料添加的使用、兽药的使用、废弃物处理、出栏、运输和生产记录的要求,用标准化和规范化更好地保持其独特的风味,控制产品质量。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com