当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

玉林:露天料场遭举报 环保约谈后“涛声依旧”

来源:玉林新闻网-玉林日报  时间:2018年09月30日 12:53

玉林日报讯(记者 马瑜)“银丰·香槟郡小区对面的空地上开了个料场,稍微刮大风点就扬尘严重,而且经常晚上十一二点还在工作,噪音不断,搅得我们周边的老百姓没有一天安生日子可过。”近日,记者接到居民举报,称玉林城区银丰·香槟郡小区附近有一料场露天生产,噪音、扬尘污染严重。对此,记者进行了调查采访。

中午时分,料场还在不断装卸货。

居民反映:露天料场无遮无挡生产

依据居民举报,记者来到银丰·香槟郡小区。在小区正门对面的空地上确实有一偌大的料场,走近细看,料场并无名称,西边有好几排移动板房“职工宿舍”,多台搅拌车和卡车停放在附近。在这家料场内,有一小部分沙子、石子堆被蒙上简易塑料布,但只是凑合着盖一个顶,而更多的原料堆则是完全裸露堆放,没有任何遮盖。

“不说刮大风,稍微刮点风这空中也能扬起灰尘,最要紧的是,这料场工作时间很随意,中午和晚上休息时间,卡车都在装卸,噪音吵得人睡不着!”香槟郡小区一名居民告诉记者。

随后,记者通过网上查阅资料得知,由于露天装卸作业和堆放,会产生大量扬尘污染,特别是遇到大风天气,更是会扩散到料场周边区域,严重污染大气环境,已被各地环保部门列入强制治理名单,如果不能满足环保要求,将会面临被关停、甚至取缔的命运。

环保局回应:已下发整改通知

对此,记者以普通市民的身份致电环保部门,对反映的问题,玉林市环境保护局告诉记者会尽快对情况进行调查核实。

大约过了一个星期,玉林市环境保护局给记者打来电话,“这确实是一家露天料场,给附近房地产供给原料,我们已经找来料场负责人约谈,亦将您反映的现象和情况跟他说明,并一一提出限期整改意见和方案。”

经查阅,按照规定,未通过环评的企业,根本不能生产操作。这家料场内还没有任何防水、喷淋和遮挡围栏,积灰、扬尘等各类污染物直排,严重影响周边环境。

时间又过了十来天,银丰·香槟郡小区对面的这家经历了遭举报和整改的料场怎么样了呢?记者9月25日再次来到现场。

眼前的场景,再次让记者吃惊,料场毫无改变,原料依旧露天堆放,对环保部门提出的防尘、喷淋和遮挡围栏等整改意见,该料场视若罔闻,反倒是随着周边房地产建设的加快,生产规模进一步扩大了。

“晚上料场依旧在装卸,噪音大得睡着都能被吵醒,扬尘污染更严重了。”附近居民无奈地说。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com