当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

防城港一海岛被侵蚀严重 拯救海岛如何保岛又留鸟?

来源:广西新闻网-南国早报  时间:2018年02月27日 10:10

防城港山心沙岛,在整治修复的同时将开发旅游,观鸟爱好者担心候鸟由此失去栖息环境

拯救海岛 如何保岛又留鸟

灰头麦鸡

山心沙岛的植被受海水侵蚀严重。记者 钟小启摄

大白鹭

三趾鹬 本版水鸟图片均为观鸟爱好者刘东波2017年底在山心沙岛拍摄

南国早报记者 钟小启

防城港市港口区山心沙岛是个小沙岛,常年被海水侵蚀,面积急剧缩小。据观鸟爱好者多年观测,每年9月至次年4月,岛上会有丘鹬(yù)科、鸻(héng)科、鸥科等近三十种滨海水鸟停栖越冬。为防止该岛继续受侵蚀,当地将启动整治修复项目。对此,摄影和观鸟爱好者认为,项目规划在岛上建设包括环岛道路等大量的休闲旅游设施,这对越冬候鸟栖息地将产生严重的影响。

2月24日,防城港市海洋局港口区分局表示,综合社会各界意见,海洋部门会着力于进一步完善项目设计,既要保护好海岛,也要适合越冬水鸟的栖息,更好地保护海洋生态。

1

现状

越冬水鸟重要栖息地

据了解,山心沙岛四周有平缓的沙滩,退潮时,西部与陆地相连,可以步行上岛;在高潮位时,小岛被海水完全包围,仅岛中心及周边部分沙滩露出水面。

一名在防城港观测和拍摄候鸟多年的刘先生告诉记者,山心沙岛能给水鸟在高潮位时安全落脚停栖的岛嶕,是广西重要的滨海水鸟越冬点,可以说是广西滨海水鸟越冬少有的乐土,每年都吸引大量摄影和观鸟爱好者前往拍摄。

据观鸟爱好者多年来的观测,每年10月至次年4月,山心沙岛周边有勺嘴鹬、大滨鹬、红腹滨鹬等近三十种越冬水鸟。此外还有黑翅长脚鹬、扇尾沙锥等其他鸟类。数量最多可达到上万只,沙岛的滩涂上密密麻麻地站着一大片水鸟,安心觅食、飞翔、嬉戏,场面十分壮观。

刘先生说,其中勺嘴鹬的保护现状被世界自然保护联盟(IUCN)红色名录列为极危,目前数量稀少。近两年冬季,有观鸟爱好者在山心沙岛观测记录到15只勺嘴鹬,占该物种总量的3.75%,可见该岛也是勺嘴鹬的重要越冬栖息地。

2

担心  

项目建设影响候鸟迁徙

根据整治修复项目的规划内容显示,沿岛体一周布置环岛路,长1.4公里,岛体中轴线处建设主干道,长220米,景观绿化区域间隔布置步行道,长418米。沙岛东部原植被生长区进行植被修复3.2万平方米,除此之外,还有景观绿化、岛体回填、外围沙滩修复,建设连岛栈桥、休闲广场、休闲景观亭、生态厕所、观鸟台、游客服务中心等设施。

12日,《防城港市山心沙岛生态岛礁项目环境影响评价》公示后,引起广大摄影和观鸟爱好者关注,有人在网上发出“留住山心沙岛”的呼声。同时也积极和港口区海洋部门沟通,并针对项目规划方案提出意见。

他们认为,项目建成后,山心沙岛将变成一个休闲游乐的场所。届时岛上游客和活动强度增加,而鸟类非常怕人,越冬水鸟没有安全感,目前的越冬水鸟栖息环境将不复存在。

有观鸟爱好者介绍称,东兴市京岛金滩的海滩,原来也是越冬水鸟的栖息地,由于近年来游客增多,如今金滩水鸟已经大为减少。而且山心沙岛长达两年的建设工期也将影响甚至改变水鸟多年来形成的栖息习性,或许项目完工后,它们再也不回来了。

项目公示期在2月26日结束,有观鸟爱好者担心公示期结束之后项目就开始动工。为此,不少观鸟爱好者提出,希望能够减少一些休闲旅游的设施,多一些水鸟栖息地建设。

 下一页
第 [1] [2]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com