当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

8年来 他一直忙碌在去救助动物的路上

来源:广西新闻网-当代生活报  时间:2018年02月25日 11:43

除夕夜,他救助了一只山羊和一只豚鼠

8年来,他一直忙碌在去救助的路上

当代生活报记者 梁如雪/文 徐天保/图

给救助回来的“三十”喂奶。(受访者供图)

核心提示

刚刚过去的除夕,有的人返乡探亲、有的人坚守岗位直到凌晨。而长期独自一人坚持救助流浪动物的南宁小伙子小布,在这个万家团聚的时刻,仍奔走在南宁市的各个街巷,根据获知的一条条线索救下一个个小生命。“春节对我来说,跟日常的每一天没有太大区别,不是在救助,就是在去救助的路上。”小布笑着说。

1

他的除夕

救下了两个小生命

2月15日,除夕夜。已经从事流浪动物救助8年有余的南宁小伙子小布,忙完手里的工作后先赶到救助点,给几日前刚救助回来的一只小猫“锦绣”清洗伤口。

15日13时30分左右,小布收到了一条消息。“小布,我在路边看到了一只小羊,被遗弃在市场边上。”收到消息,小布赶紧赶往南宁市淡村市场一带,果然在市场边上看到了一只幼小的山羊,小羊看上去非常虚弱、浑身还带着血水。“可能是拉到市场里宰杀的山羊产下的小羊,但由于没有什么价值就被随意丢弃在那里了。”小布分析。

把小羊带回救助点后,取“大年三十”这个时间点的意义,小布给它起了个名叫“三十”。他帮“三十”洗干净,又给它采取了保温措施。由于“三十”刚出生,小布给它冲配了专用的宠物奶粉。不久以后,“三十”终于缓过气来,开始打量起周围的环境。眼看着“三十”情况好转了不少,小布松了一口气,趁着下午临近饭点的时间,赶回家里陪老爸老妈吃了个年夜饭。

18时30分,年夜饭还没吃完,小布又收到了消息。“爸、妈,我有事得赶去一趟。”小布出门了,已经习惯了儿子随时随地都会赶去救助小动物,小布的父母都很理解。这一次的救助地点在高新区的罗赖村一带,天色已晚,路上仍然有很多匆匆赶回家团聚的人,跟他们不同的是,小布刚离开家去往救助的路上。

赶到高新区,小布看到了一只在路边瑟瑟发抖的小豚鼠。好在笼子、食物都还在,估计是此前养豚鼠的人返乡了,不方便携带,顺手就把它丢到了路边。“这个好办,过几日我给它找个好主人。”这只小豚鼠被小布起名“除夕”。给“除夕”重新清洗、整理一番后,已经是20时30分,小布终于收工了。

“除夕”现在有了新主人。(受访者供图)

 下一页
第 [1] [2]  页

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com