当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

脸谱:一袭旗袍展芳华

来源:广西新闻网   时间:2018年02月03日 15:51

广西新闻网记者 黄占玲/文 何学俏/图

核心提示

56岁的龚明莲家住南宁市,2014年时她组织了一支旗袍表演队,起名“红豆旗袍队”。成员大部分都是中老年人,其中年纪最大的已经70岁。龚明莲说,自己年轻时非常喜欢旗袍文化,退休后便决定要组织一支旗袍队,将旗袍的优雅和美丽带给大家。不少人加入队伍后,发生了不少变化,有些人原本身材有些肥胖,但为了穿上美丽的旗袍开始减肥,有些人从此变得更自信,走路也开始抬头挺胸了。龚明莲希望大家能够感受美,即使老了,也要优雅地活着。

1  圆梦

为了年轻时的爱好 她组织了一支旗袍队

每个星期天的上午,路过南湖公园水幕电影广场的市民,总能看见一群身穿旗袍、手中拿着扇子或者纸伞的中老年人正在进行旗袍走秀表演。站在前面带头练习的便是队长龚明莲,由于她的网名叫做红豆,大家都喜欢喊她“红豆队长”。

“不管再忙,周日这天我肯定要抽出时间,和大家一起练习。”龚明莲说。她年轻时就很喜欢旗袍,上世纪90年代,南宁曾举办过一次旗袍展,她在展会上看中了一件玫红色的旗袍,便忍不住花了大半个月的工资买了下来,“这是我人生中的第一件旗袍!”

从那以后,龚明莲便开始关注起旗袍文化,她发现旗袍是中国和世界华人女性的传统服装,被誉为中国国粹和女性国服,旗袍能展现出女性的知性和优雅。因为当时要忙工作,龚明莲花在旗袍上的心思并不多,直到退休后。2014年,在一次和朋友的聚会上,闺蜜们提议让有舞蹈功底的龚明莲教大家学跳舞。听到这个建议,龚明莲便说,与其去教大家跳舞,不如教大家穿旗袍,进行旗袍走秀表演。当时,她还在现场给大家展示了旗袍走秀,众人一看纷纷点赞,于是,一支小型的旗袍走秀队便成立了,取名叫“红豆旗袍队”。

2 组队

不收费用不限时间 她只想大家获得快乐

一开始,旗袍队只有9位成员,全部都是龚明莲的朋友。每周,大家聚在一起练习旗袍走秀。

旗袍走秀,并不仅仅只是穿上旗袍走两步那么简单,也不是说只要身材好,能展示出线条美就行。“关键是要自信,如果没有自信,身材再怎么好,也没办法展示出旗袍的优雅。”龚明莲说。为了让大家改掉平时走路的一些坏习惯,龚明莲要求大家相互提醒,走路时必须要抬头挺胸;休息时,她随时注意大家的坐姿,臀部必须只坐到凳子的1/3;回到家则要咬着筷子,对着镜子练习微笑,在她的指导下,大家渐渐有了进步。

不久之后,龚明莲的这支旗袍队便收到了表演邀请,在第一次登台时,大家都精神抖擞,走路时放缓身姿、面带微笑,让台下的观众感受到了别样的美。在那一次表演之后,一些观看了表演的女性朋友开始对旗袍走秀感兴趣了,并表示要加入旗袍队伍。于是,队伍开始发展壮大,目前,红豆旗袍队的成员已经达到了上百人。

龚明莲说,旗袍队招收成员只有一个条件,那就是身体健康。不仅不收费用,而且练习时间也由个人决定,如果某段时间有空可以常来练习,如果没空则可以请假,等到有时间再来。“我组织这个旗袍队,最终的目的是让大家获得快乐和幸福。因此,我不想定太多规矩,让大家受累。”

3 改变

加入旗袍队 让成员们都有了变化

旗袍队让成员们都有了不小的改变。今年70岁的邓坚在2016年9月加入旗袍队,当时的她体重68公斤,为了穿上好看的旗袍,她特地减重了5公斤。在减重的那段日子里,邓坚每天利用健身器材锻炼,“有时觉得有些累,但一想到能穿上好看的旗袍,就又咬牙坚持。”如今,经过长时间的走秀练习,邓坚发现自己的身体变得轻松,人也更有自信了。

55岁的黄女士在2017年的下半年加入了红豆旗袍队。她说,自从加入旗袍队后,整个人的自信感增强了很多,走路也时常提醒自己要面带笑容,抬头挺胸,将最美的样子展现给大家。不过最近她要照顾孙子,无法常来练习,“我还是想尽量争取时间来练习,旗袍走秀带给自己的益处太多了。”黄女士说。

看着成员们的变化,龚明莲非常地开心。在她看来,不少退休的女性会有些自卑,认为自己已经老了,没办法再展现美了,其实只要内心有自信,敢于展现自己,便一定能做最美的自己。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。