当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

青秀区举办古岳非遗音乐季 市民感受非遗音乐盛宴

来源:南宁新闻网-南宁晚报  时间:2017年12月17日 11:00

古岳非遗音乐季暨壮族歌圩保护传承系列活动精彩上演 通讯员 谢容坤 摄

南宁晚报讯(记者 赵敏 通讯员 吴慧金)《千年侗寨梦萦三江》《敬酒歌》《七彩怡情》《芦笙彩堂》《侗族多耶》等一个个原生态侗族音乐节目轮番上演。昨日,在青秀区南阳镇古岳文化艺术村举行的2017年古岳非遗音乐季暨壮族歌圩保护传承系列活动,让现场观众享受到了一场震撼人心的非遗音乐盛宴。

当天上午,在活动现场不仅有原生态音乐欣赏,还有精彩的南阳大鼓表演助阵,吸引了全国各地的游客。身着民族服装的表演者给观众带来了精彩的原生态侗族音乐节目《千年侗寨梦萦三江》《敬酒歌》、民族服装秀《七彩怡情》、舞蹈《芦笙彩堂》《侗族多耶》等。除此之外,隆林偏苗古歌《人烟谣》、月琴弹唱《邀来阿哥晒月亮》、隆林苗族六个支系山歌联唱《山歌唱响幸福来》、苗族芦笙舞《欢乐跳坡节》等丰富多彩的民族风情文化活动,更是让观众流连忘返。活动现场还设有非遗传统美食、技艺展,可以体验非遗传统技艺(壮锦、服饰),五色糯米饭等非遗传统美食制作、展演、品尝等。

中国文物保护基金会非物质文化遗产保护专项基金管理委员会主任吴发荣称,广泛动员社会力量参与非遗保护,实现非遗展示常态化,不但可以加强对非遗音乐保护,还能形成广西独特的文化产业链和特有的文化品牌,让非遗为乡村旅游发展注入活力,成为发展地方经济的新增长点。

据了解,古岳文化艺术村是著名壮族文学艺术家古笛先生的故乡,如今成为青秀区现代特色农业示范带和培育特色文化品牌的重要项目,本次非遗系列活动也是实施文化精品创编的优秀成果之一。青秀区将协同社会各界资源,进一步挖掘和开发古岳文化艺术村的文化旅游产业。举办此次古岳非遗音乐季暨壮族歌圩保护传承系列活动,是希望通过类似的方式集中展现广西非遗项目,并且搭建起了一个非遗文化展示的平台,通过让非遗知识进校园、进社区、进乡村等,让人们亲身感受身边非物质文化遗产的魅力,营造全社会关注和参与非遗保护的良好氛围。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com