当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

柳州一小区地面违建随处见 "空中楼阁"也不少

来源:南国今报  时间:2017年01月12日 14:52

网友发帖曝光清华坊小区一处违建,记者实地走访发现——

地面违建随处见 “空中楼阁”也不少

南国今报记者 王缉宁 文/图

航拍清华坊B区楼顶,“空中楼阁”比比皆是。

近日,有网友在红豆社区发帖,反映清华坊小区一业主私搭乱盖的问题。柳州市城中区行政执法局(以下简称城中执法局)闻讯,迅速对该违建业主下达法律文书,依法传唤其接受调查。然而,记者对该小区实地走访,并使用无人机高处俯拍,发现该小区私搭乱盖绝非个例,违建随处可见,并呈泛滥成灾之势。

网友发帖

曝光违建盼查处

1月4日,网友“解决问题很难” 以《清华坊一楼业主楼房里建楼中楼,私搭乱建无人管》为题,在红豆社区发帖曝光该小区29栋4单元一业主,私自在院子上加盖房屋。网友称,该业主的行为,不仅破坏了整个楼房规划,也危害了全体业主的公共利益……希望政府部门有所作为,为民办点实事。

1月7日,记者闻讯赶到清华坊C区,几经打听,找到29栋4单元看到,一栋加盖不久、占地20多平方米的建筑映入眼帘。建筑内无人,木门上张贴有两张落款为城中执法局1月5日下发的《行政执法调查通知书》和《责令停止违法行为通知书》,责令违建所有人立即停止违法行为,通知其1月9日前往城中执法局接受调查。

上楼遇阻

无人机俯拍楼顶

记者经了解得知,清华坊分为A、B、C三个区域,29栋所属区域为C区。就在被曝光的单元旁边,记者看到,有一名工人正在搭盖施工,加盖建筑规模。记者询问一名正在监工的女业主,她承认正对自家一楼进行改建,并称,她没有多占公共用地,仅加搭雨棚,外移栏杆,出口下挖,加宽了大门,目的是方便车辆出入。

记者走访整个C区发现,私搭乱盖现象多集中在一楼,违建比比皆是,有些还在施工中。除A区情况稍好外,B区的违建主要集中在楼顶。记者想上楼顶,却发现要上楼顶须通过顶楼住户同意,因此无法上楼了解情况。

随后,记者使用无人机从高处俯拍,整个区域楼顶情况尽收眼底:几栋楼的楼顶,随处可见加建的“空中楼阁”,有的建有凉亭,有的建有“私家花园”。通过无人机照片,可见一栋楼的楼顶有两处新堆放的木料,有人正进行凉亭施工。

破解难题

将学外地经验治违

“清华坊小区违建多,我们目前已经立案51起。”城中执法局查控中队唐队长告诉记者,1月9日,网友曝光那处违建的所有人并没有如约前来接受调查。唐介绍,从2013年开始,城中执法局便对该小区违建情况进行查处,目前动员自拆了1起,强拆2起。

唐表示,清华坊B区主要违建集中为楼顶“空中楼阁”。和记者了解的情况一样,他们平时查处由于业主不配合,执法人员根本上不到楼顶,因此,他们无法准确测出楼顶的违建面积,这在行政执法程序中是有瑕疵的。此前,他们曾动员该区域顶楼一处违建所有人自拆违建,但之后又“死灰复燃”。

唐还介绍,由于执法人员不能强行进入一些违建区域,导致执法难,这是一个比较头痛的问题。目前,行政执法部门正在学习外地经验,在查处违建中试行新的执法手段:一是对有违建的房产在交易时试行冻结手段,即业主不清除违建,不予办理产权变更登记;二是对违建产生的收益强制没收。唐透露,根据国家要求,柳州市要在5年内建成无违建社区,这对行政执法部门提出更高要求,执法工作可谓任重而道远。