当前位置: 桂风网首页 > 热点新闻 > 正文

什么金桔才算好?《金桔》国家标准2017年7月起实施

来源:人民网  时间:2017年01月12日 10:02

《金桔》国家标准发布实施信息发布会

人民网阳朔1月11日电 (朱晓玲)1月11日,广西桂林市阳朔县举办《金桔》国家标准发布实施信息发布会。

2016年12月30日,由阳朔县政府提出并牵头组织制定的《金桔》国家标准由国家标准化管理委员会正式发布。该标准将于2017年7月1日实施。

《金桔》国际标准的发布,将谋划出一条以“标准引领,品牌带动,技术支撑”为核心“密码”的金桔产业发展道路,进一步推进阳朔金桔的标准化生产,提升阳朔金桔产品质量和市场竞争力,促进金桔贸易有序健康地发展。

金桔是阳朔的传统名优水果。近20年来,阳朔县委、县政府把发展金桔作为一项重要产业来推进,全面推广实施农业部无公害农产品标准,制定专项扶持政策、成立农业发展基金,组织技术人员开展科技攻关,金桔产业得到了长足发展。
2016年,阳朔县金桔种植面积18.8万亩,年总产量30.1万吨,预计产值达21.2亿元,面积和产量均超全国一半以上。阳朔已成为全国金桔栽培面积最大、产量最高、品质最优、效益最好的金桔主产区。
阳朔县百里新村是阳朔最重要的金桔产区,种植面积已达10万亩。依托金桔产业发展,百里新村成为广西最有影响力的新农村示范带。位于百里新村中的阳朔金桔标准化示范区先后实施国家标准化管理委员会第五批、第六批国家农业标准化示范区项目。阳朔国家农业综合标准化示范县(阳朔)建设项目也于2016年11月通过国家标准化管理委员会的考核验收。金桔产业已成为阳朔农村经济的支柱产业,成为阳朔农民增收最重要的渠道。
作为阳朔七仙峰金桔园的“少当家”,周上琪在2016年毕业后便回到家乡协助家人打理阳朔七仙峰金桔园生意,创立了自己的金桔品牌“桔小姐”。“2016年12月,我的微店正式上线运营。截至目前,通过电商渠道销售的金桔已经超过1000件。春节将至,我们预计销售量还会翻几番。”周上琪说。

阳朔金桔先后获得多项荣誉。2001年获得中国国际农业博览会“名牌产品”称号;2003年通过农业部首批“无公害农产品”认证;2006年被国家质量监督检验检疫总局批准为地理标志保护产品;2011年获“2011年消费者最喜爱的中国农产品区域公用品牌”、桂林市“最受公众欢迎十大名优产品”称号;2015年获中国首届果业品牌大会“2015中国果品区域公用品牌50强”称号;2016年获全国果菜产业十佳质量信誉地标品牌称号。中国工程院院士袁隆平曾欣然题词:“中国金桔第一县”。国家商标局批准的“阳朔金桔”已经成为我国金桔产业的重要品牌。

 下一页
第 [1] [2] [3] [4] [5]  页