当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

广西建设面向东盟的金融开放门户 金融集聚效应凸显

来源:中国新闻网  时间:2022年07月28日 10:11

广西壮族自治区地方金融监督管理局副局长战勇介绍有关情况。 覃炫铭 摄

广西壮族自治区地方金融监督管理局副局长战勇介绍有关情况。 覃炫铭 摄

中新网南宁7月27日电 (黄艳梅 覃炫铭)广西壮族自治区地方金融监督管理局副局长战勇27日介绍,近年来,广西金融以建设面向东盟的金融开放门户为主线,改革、发展、稳定取得较好成效。广西金融集聚效应持续增强,中国—东盟金融城入驻金融机构(企业)已达352家。

2018年12月,经中国国务院同意,广西建设面向东盟的金融开放门户正式上升为国家战略。

广西官方当天举行新闻发布会,介绍广西面向东盟的金融开放门户建设有关情况。据战勇介绍,近年来,广西金融业核心指标持续向好,银行信贷规模较快增长,跨境金融保持领先。2022年上半年,广西跨境人民币结算量1187.35亿元,同比增长35%;累计总量已达1.5万亿元,在中国9个边境省(区)、12个西部省区中排第一。

广西统筹推进跨境金融、绿色金融、直接融资、保险创新等改革试点,形成案例成果180项,全国首创35项。广西开展中马钦州产业园区金融创新试点,探索形成人民币双向流动的便利化模式。广西还推动国内保险机构与东盟国家保险机构建立跨境保险共同体,为中国企业面向东盟国家“走出去”提供风险保障。

图为新闻发布会现场。 覃炫铭 摄

图为新闻发布会现场。 覃炫铭 摄

打造金融集聚区是广西金融开放门户建设的重点工程,广西着力把南宁五象新区打造成为中国知名的金融集聚区。中国—东盟金融城位于南宁五象新区,入驻金融机构(企业)已达352家,是2018年末的16.8倍。

此外,广西金融电子结算中心、中银香港东南亚业务营运中心、建设银行远程智能银行中心南宁分中心、交通银行南宁金融服务中心、中国太平东盟保险服务中心等在广西落地。上海证券交易所广西服务基地、深圳证券交易所广西服务基地、上海期货交易所等一批金融基础设施落户南宁,较大提升了南宁面向东盟的金融服务能力。

战勇表示,广西依托各地资源禀赋,重点打造南宁区域性国际金融主中心、北钦防区域性国际航运金融副中心、一批金融特色城市和金融改革示范区。下一步,广西将着力打造中国—东盟跨境金融服务中心,争取设立面向东盟的物流金融联盟,积极推动期货现货联动发展。(完)

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com