当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

第19届中国—东盟商务与投资峰会将于9月16—17日与东博会同期在南宁举办

来源:广西日报-广西云客户端  时间:2022年05月10日 11:42

5月9日,第19届中国—东盟商务与投资峰会联络官会议以线上线下相结合的方式举办。

本次联络官会议由峰会秘书处承办,峰会秘书处有关负责人、东盟国家驻邕总领事在南宁现场参会,东盟10国工商会代表、部分东盟国家驻华使领馆官员以视频方式出席会议。

今年9月16—17日,第19届中国—东盟商务与投资峰会将与中国—东盟博览会同期在南宁举办。

与会各方认为,今年是中国—东盟全面战略伙伴关系开局之年,RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)生效实施第一年,中国—东盟自由贸易区3.0版建设即将启动,第19届峰会在此背景下举办意义重大。各方表示,要携手加强合作,充分用好峰会推动政商对话、商商合作的平台功能,抢抓RCEP发展新机遇,进一步推动中国—东盟多领域合作走深走实。

峰会秘书处秘书长魏然通报第19届峰会活动安排建议。第18届峰会实现东盟10国工商界参与水平提升,由历届峰会的协办方提升为共同主办方,强化了峰会的组织力。第19届峰会将坚持升级发展,持续深耕东盟、拓展服务RCEP,进一步推动中国—东盟经贸合作提质增效。

第19届峰会将举办开幕大会、马来西亚国家领导人与中国企业CEO圆桌对话会、中国—东盟商界领袖论坛暨RCEP工商合作特别对话、中国—东盟商事法律合作研讨会、RCEP及东盟国际仲裁高峰论坛等系列活动。其中,RCEP及东盟国际仲裁高峰论坛作为非会期活动,将于5月下旬举行,是峰会框架下的首届仲裁类论坛。峰会将推动一批成果落地见效。峰会秘书处将积极做好峰会各项组织筹备工作,做到常办常新、越办越好、升级发展。

为贯彻落实中国与东盟国家领导人在中国—东盟建立对话关系30周年纪念峰会上达成的重要共识,筹备好第19届峰会,中国贸促会国际联络部副部长徐梁提出,要提升峰会务实服务中国—东盟命运共同体建设和区域工商界高质量实施RCEP的功能,推进工商界多双边合作机制建设和多领域合作。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com