当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

东盟艺术家盛赞“三街两巷”有文化底蕴

来源:南宁云—南宁晚报  时间:2019年06月05日 16:25

捷克艺术团演员邀请南宁市民共舞

3岁的唐一芳小朋友成为演出中年纪最小的舞者。她的加入让队伍更加庞大,也让市民跳得更加欢快。5月31日、6月2日,南宁市“老南宁·三街两巷”惠民音乐会在“三街两巷”举行。多场音乐会吸引了众多市民热情参与。

1器乐专场让全场互动成幸福海洋

李彦芩是一名来自广州的游客,5月31日她一下高铁便闻讯赶到了“三街两巷”。这里的建筑风格,让她感到亲切而熟悉。她说,外国舞蹈艺术家以及本地器乐演奏家的精彩表演、互动,拉近了南宁这座城市与游客的距离。她还向记者打听,“三街两巷”什么时候还举行类似的文化活动。

广西艺术学院的李勋老师告诉记者,5月31日器乐专场中的邕宁壮族八音是南宁民间的吹打乐器,包括金、石、竹等八类乐器。当南宁的本地民族文化与捷克的舞蹈碰撞出的别样风情,让市民感到既亲切又新鲜。该院二年级学生李沫宇对八音的知识非常熟悉,和记者娓娓道来。他还告诉记者,和同学到广西各地采风,向传统老艺人学习民族文化。

捷克民间音乐舞蹈团是一支成立于1991年的团体。他们擅长歌舞。当天他们的欢快歌舞吸引了众多市民围观参与。在活动的后半程,很多市民加入舞蹈的队伍中。随着大家跟随节拍载歌载舞,“三街两巷”瞬间成为欢乐的海洋。

捷克民间音乐舞蹈团的演员安娜赞叹说,很开心与南宁的艺术家、市民交流,这是一场非常有意义的演出。三街两巷给她留下了深刻的印象。

该团的主演帕威尔则坦言,南宁人非常热情,特别是最后一个舞蹈,很多人都加入,说明大家在艺术上有很多共同的语言。

2“仪式感、参与感、现代感”获观众点赞

6月2日,“三街两巷”再迎音乐会。邕宁嘹啰山歌改编的《好比甜糕层叠层》首先唱响,展现了南宁本地文化的特色。同时,本地文化与东盟文化的相互融合发展得到淋漓尽致的展现。当天还迎来了泰国、印度尼西亚、文莱、老挝的艺术团队。他们的歌舞反映了东南亚人民的日常生活、劳动以及爱情。颇有特色的节目,特别是既有仪式感又有现代感的演出吸引了众多市民参与。“三街两巷”的广场也被群众围成了好几圈。不少市民掏出相机、手机记录下难忘的时刻。

大学生王乐来南宁学习一年多就喜欢上这座城市。“通过这次在‘三街两巷’的演出,感受到这里藏有民族文化的宝库,来‘三街两巷’体验了民族文化的风情,觉得特别有意思。”广西艺术学院的陈语祺对南宁的民族文化也感兴趣,希望今后的影视作品在“三街两巷”等有特色的南宁景点取景,讲述南宁故事。“感觉不少演出很有仪式感、参与感、现代感,通过南宁文化与东南亚民族音乐、民间音乐舞剧相融合,展现首府南宁民族文化魅力和东盟国家音乐文化特色,作为南宁人,感受到了文化幸福感和获得感。”

3 东盟艺术家盛赞南宁是一座很棒的城市

来自印度尼西亚的音乐家阿道夫昨天津津有味地观看了演出,他告诉记者,自己最近几年都会来南宁参加文化艺术交流,他觉得当天的演出“很不错”。印度尼西亚的仁迪是广西艺术学院一名教乐器的外教老师。到南宁一年的他已经可以简单地用中文进行交流。

“我很喜欢中国的乐器,比如古筝、二胡等。来到南宁后,我也很喜欢这里的邕剧、八音等。”老挝民间乐团的团长是第一次来南宁。他对这里的一切都很感兴趣。他告诉记者,他们的民间艺术中有不少相似的题材,双方之间可以互相学习交流。

文莱DKS艺术团的团长DADANG盛赞南宁是一座很棒的城市。这次来南宁是他人生一次难忘的经历。“‘三街两巷’很有趣,游客很多,证明它很有文化底蕴,很有魅力。”泰国艺术团的团长阿楠是一位老师和影视编导,曾经来广西拍摄壮族的纪录片,“泰国和广西有很多相似的地方,比如语言和饮食等方面。这次来南宁,学到了很多东西,回去后我会把这些中国和泰国的文化进行融合发展,并将总结的知识传授给自己的学生。”

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com