当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

“走近东盟——2019新年音乐会”在广西南宁举行

作者:张忠浪 杨陈 张沥仁   来源:中新网   时间:2019年01月08日 10:30

图为舞蹈《泰国风情》。 张忠浪 摄

中新网南宁1月5日电(张忠浪 杨陈 张沥仁)伴随着一支颇具泰国风情的传统舞蹈,“走近东盟——2019新年音乐会”5日在广西南宁市拉开帷幕。来自缅甸、柬埔寨、老挝、马来西亚、泰国、越南等东盟国家驻南宁的外交官、东盟国家在邕留学生以及广西当地民众等300多名嘉宾以歌传情,以舞会友,用艺术架起中国与东盟各国文化沟通的桥梁,喜迎新年。

图为演职人员与现场嘉宾互动。 张忠浪 摄

本次音乐会由中国—东盟中心、广西国际文化交流中心、南宁市人民对外友好协会和南宁市博物馆共同主办。

在音乐会上,来自中国及东盟各国的演职人员精心挑选了13个既具东盟民族风情,又具广西壮乡特色的节目进行展演,尽显文化魅力。

演出中,用陶笛、中阮、卡宏三种乐器巧妙结合演奏的缅甸民谣《海鸥》,彰显了海鸥对自由的向往以及对家乡的热爱。印尼名曲《星星索》悠扬的旋律道出游子心中蓄满思念的忧愁。中国与马来西亚文化交流源远流长,邓丽君曾演唱的《槟城艳》描绘了这座小城的美丽风光。当天,中国演奏家用传统乐器二胡重新演绎《槟城艳》,以表中马两国友谊,赢得在场观众阵阵掌声

图为南宁市外侨办副主任黄海燕致辞。 张忠浪 摄

“很高兴能在异国他乡看到来自家乡的舞蹈展示”,当舞蹈《泰国风情》呈现时,来自广西外国语学院大三的泰国交换生李白铃连连叫好。今年是她第一次在国外度过新年,“往年新年都是在曼谷和家人一起过。今年假期太短,没能回去,但是这里很热闹,大家在一起唱歌、跳舞迎新,很有家的感觉。”

南宁市外事侨务办公室副主任黄海燕表示,“走近东盟——2019新年音乐会”为中国与东盟的交流锦上添花。展望2019年,南宁市人民政府、南宁市人民对外友好协会希望携手东盟各友城、总领馆,与老朋友亲上加亲,和新朋友越走越近,携手共促中国—东盟人文经贸交流和民心相通。

图为广西民歌《山歌好比春江水》独唱表演。 张忠浪 摄

缅甸联邦共和国驻南宁总领事馆总领事梭岱南对此表示认可。他说,此次音乐会架起了东盟与中国民众情感交流的桥梁,同时也是加深人与人之间相互理解和信任的纽带。这种文化交流将在促进缅中两国相互合作中起到非常重要的作用。

音乐会尾声,来自泰国、缅甸的留学生代表身着各自特色民族服饰,上台表演《鸟女神》和《美丽的缅甸》等舞蹈,将晚会推到高潮。


扫一扫二维码,关注桂风网微信、微博,获取更多新闻资讯。