当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

中国—东盟国际龙狮争霸赛在广西富川上演

来源:中新网  时间:2018年02月26日 10:42

图为龙狮争霸赛现场。唐梦宪 摄

中新网贺州2月25日电(唐梦宪)2月25日,来自中国和东盟国家的数百名龙狮选手齐聚广西贺州市富川县,以龙狮会友、以龙狮联谊,共同上演了一场精彩纷呈的争霸赛,推动和弘扬中华民族传统文化。

图为龙狮争霸赛现场。唐梦宪 摄

当天,“富川上灯炸龙节”暨2018中国—东盟(富川)国际龙狮争霸赛在富川开幕。龙狮在中华民族里是吉祥的象征,春节舞龙舞狮更是富川各族同胞传统的民间艺术活动。争霸赛吸引了成千上万的市民和游客慕名前来观看,让美丽的富川充满年味。

图为龙狮争霸赛现场。唐梦宪 摄

本次争霸赛竞赛项目分为南狮和舞龙,舞龙可选择传统舞龙或竞技舞龙。来自东盟的新加坡、马来西亚、泰国、越南4国,以及香港、澳门、台湾三地和广东、广西、湖南的26支龙狮队高手将展开激烈角逐。

图为龙狮争霸赛现场。唐梦宪 摄

比赛现场锣鼓喧天,狮子在锣鼓的配合下进行翻腾、跳跃、走高桩等高难度动作的表演。龙在龙珠的引导下尽情的飞跃、翻滚、游动。巾帼不让须眉,女子舞龙舞狮表演更是精彩纷呈。各路龙狮队的表演引来观众阵阵掌声和喝彩声。

图为龙狮争霸赛现场。唐梦宪 摄

马来西亚槟威龙狮联合会吉南西岭紫峰阁龙狮团成员黄武进先生说,舞狮表演是他的兴趣爱好,又能锻炼身体。黄先生祖籍是福建人,从小受家庭影响8岁开始就学习舞狮,到现在已有40年。他经常利用业余时间练习舞狮,还经常到新加坡、泰国表演。他说,作为华人要把中华民族文化传承下去。

富川瑶族自治县地处桂、粤、湘三省(区)交汇处,历史悠久,至今已有2100多年的历史。富川境内山清水秀,景色迷人,有列入国家级非物质文化遗产保护名录的瑶族蝴蝶歌、瑶族长鼓舞等一批独具特色的民族文化资源。富川县被评为“中国特色农业百强示范县”、“中国脐橙之乡”。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com