当前位置: 桂风网首页 > 东盟资讯 > 正文

马尼拉湾烟火跨年迎新气氛浓郁

来源:中国新闻网  时间:2018年01月12日 12:11

摘要提示:2017年12月31日夜,菲律宾首都马尼拉,气温29摄氏度,马尼拉湾,海风轻拂,数万民众聚集在堤岸,欣赏跨年烟火,倒数迎新。

中新社记者 关向东

2017年12月31日夜,菲律宾首都马尼拉,气温29摄氏度,马尼拉湾,海风轻拂,数万民众聚集在堤岸,欣赏跨年烟火,倒数迎新。

警方当天治安部署有序,在离堤岸一公里外,设卡检查每一位“倒数人”,确保安全。

2017年12月31日跨年夜,十几万马尼拉市民涌向马尼拉湾畔,欣赏跨年烟火。岁末年初,马尼拉经济热,天气热,人们对新的一年充满热切期望。中新社记者 关向东 摄

马尼拉最大的商场Mall Of Asia是全城倒数迎新焦点,万人聚集,歌声飞扬,滨海广场中央甚至有人撑起了过夜帐篷。

2018年,政府和民众对菲律宾经济社会发展都有颇高期盼。2017年岁末,经济利好不断:总统杜特尔特颁布了新的税改条例,低收入者和中小企业将明显受益;参众两院通过了2018年度预算案,其中基础建设的预算额度为历年最高,人们期待尽快过上现代化的生活;世界银行调高了菲律宾经济2017年度增长预期,民调显示人们期待就业率提升。这一切,都直接反映在跨年夜马尼拉湾畔,这里充满人们对新一年的期盼。

Mall Of Asia商场内,所有面海餐厅的座位,早就开放预订,当天标出“全满”;沿马尼拉湾的堤岸,免费开放给所有市民。堤岸广场上,摩天轮、太空船、圣诞树闪烁着节日灯光,民众的欢呼在广场上空飘荡;沙冰、奶茶、烤肠、煮甜玉米、馅饼,每个食品亭前都排着长队。

马尼拉湾的堤坝不到一米高,却有一米宽,蜿蜒数公里。不少市民在堤坝上铺上垫子睡上一觉,等候跨年。许多家庭靠着堤坝团圆聚餐。闺蜜、兄弟、情侣,各种组合热热闹闹挤在大堤上玩自拍。看到有人推着残障人的轮椅,市民立刻让出一条道路,婴儿车更加受照顾,不时有人向坐在堤坝上的人道声“新年好”。开放的菲律宾,迎新也不分国界,记者遇到不少来自中国、韩国、日本等国的旅人,自由自在穿梭在数万菲律宾人中间。

菲律宾总统杜特尔特12月31日发表了新年贺词,祝国人新年快乐。他认为,“阻碍了我们过去一年的进步的紧迫问题将会得到解决”,他呼吁公众与政府合作,“促进团结”,实现“一个更好、更繁荣的未来”。

桂风起
桂风网
双微平台
m.guiwind.com